Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ советует США срочно наводить порядок в своих финансах

3 июля 2012, 21:02 UTC+3
Поскольку, по словам Кристин Лагард, спасать их в случае чего будет некому
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Соединенным Штатам необходимо безотлагательно решать свои финансово-экономические проблемы хотя бы потому, что если дело у них дойдет до серьезного кризиса, то спасать их будет некому. Об этом предупредила сегодня на брифинге для журналистов, посвященном очередному годовому обзору экономики США, директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард. При этом она подчеркнула, что верит в "мудрость и дальновидность" американских властей.

Основные выводы МВФ по итогам обзора сводятся к тому, что "экономическое оздоровление в США по-прежнему еле теплится и зависит от возросших факторов риска - в свете финансовой напряженности в зоне евро и неопределенности с домашними финансово-бюджетными планами". Это наглядно отражается и в цифрах: в нынешнем году фонд ожидает в Америке роста ВВП на 2 проц, в 2013-м - на 2,3 проц. При этом дефицит федерального бюджета США предполагается на уровнях 7,5 проц и 6,0 проц, соответственно. Госдолг должен достичь в текущем году 106,7 проц, а в будущем - возрасти до 110,7 проц.

Внешний фактор риска, исходящий из еврозоны, более или менее очевиден. Среди внутренних угроз Лагард вместе со специалистами, готовившими обзор, прежде всего подчеркнула опасность для США сорваться с "финансового обрыва" в том случае, если администрации и Конгрессу не удастся договориться о предотвращении бюджетного секвестирования в 2013 году.

Руководитель МВФ этот термин не использовала и в американскую внутреннюю политику не вдавалась. Однако ее подчиненные подсчитали, что если, как предусмотрено действующим законодательством, бюджетные расходы в США сократятся в 2013 году примерно на 4 проц, то это может "замедлить годовой рост до уровня гораздо менее 1 проц, а в начале будущего года - и до негативных темпов роста, с существенными негативными последствиями для и без того непрочной сейчас мировой экономики".

В этом же контексте в МВФ упоминают и о необходимости для Вашингтона вновь повысить в начале 2013 года потолок госдолга США, что чревато "возвращением риска большей неопределенности и перебоев на финансовом рынке".

Журналисты на брифинге поинтересовались, насколько велика вероятность того, что США в обозримой перспективе придется пойти по стопам некоторых стран ЕС и обратиться к МВФ за финансовой помощью. "У нас не хватило бы ресурсов, чтобы кредитовать США", - сказала в ответ Лагард. Она подчеркнула, что считает подобный сценарий "весьма и весьма маловероятным и совершенно гипотетическим".

В заявлении по итогам обзора указывается, что мягкая денежно-кредитная политика в США и других развитых державах "может поощрять отток портфельных капиталов, особенно в экономики с благоприятными перспективами роста", что чревато для последних "потенциальными вызовами в сфере макроэкономического управления". Кроме того, авторы документа подчеркнули необходимость для США и других "системно важных стран" придерживаться "многостороннего подхода к управлению экономической политикой" и учитывать "трансграничные последствия" своих действий. Поэтому корр. ИТАР-ТАСС спросил, как это может быть приложимо, например, к диалогу США со странами группы БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ и как МВФ может содействовать большей транспарентности планов Америки для ее партнеров.

Однако основную часть вопроса Лагард предпочла "не услышать". Она сразу заговорила о том, что МВФ "очень внимательно отслеживает потоки капитала" и что он в курсе попыток защитного регулирования в этой сфере со стороны "некоторых стран БРИКС - прежде всего, видимо, Бразилии".

"Наша собственная позиция в отношении потоков капитала также эволюционирует, - продолжила директор-распорядитель фонда. - В прошлом мы неуклонно выступали против мер / регулирования или ограничения/ в отношении потоков капитала. Но если все остальное не дает результата, включая меры макроэкономической предосторожности, то, на наш взгляд, некоторые меры в отношении потока капиталов могут порой быть легитимными".

Лагард также добавила, что исследовательский департамент МВФ всесторонне изучил потенциальное воздействие на партнеров США американской антикризисной программы, известной как "первое количественное послабление". "Они не смогли выявить причинно-следственной связи между этой программой и потоками капитала, - сказала она. - Я не утверждаю, что вопрос закрыт, но забегать вперед и торопиться с выводами не следует". При этом руководитель фонда еще раз подчеркнула, что всем необходимо проявлять бдительность и "реагировать коллективно".

Один из американских репортеров спросил, не пытался ли Вашингтон "редактировать" текст отчета МВФ по итогам обзора американской экономики. Но Лагард сказала, что, насколько ей известно, таких попыток не предпринималось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама