Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая в Румынии коалиция сменила руководство парламента, президент считает действия оппонентов незаконными

4 июля 2012, 1:10 UTC+3

Смещенный глава Сената Василий Блага квалифицировал происходящее как "государственный переворот"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Правящий в Румынии Социал-либеральный альянс сменил руководство парламента. После того, как председателем Сената во вторник вечером стал лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску, на завершившейся в полночь чрезвычайной сессии депутаты избрали руководителем нижней палаты социал-демократа Валерия Згоня. Он сменил на этом посту отправленную в отставку Роберту Анастасе, которая, как и смещенный глава Сената Василий Блага, считается сторонником президента страны Траяна Бэсеску.

Смена руководства парламента прошла со скандалом - Блага квалифицировал происходящее как "государственный переворот". По мнению наблюдателей, правящая коалиция, в которую входят национал-либералы, социал-демократы и консерваторы, тем самым начала подготовку к импичменту Бэсеску: в случае его отстранения пост главы государства займет спикер верхней палаты.

Практически одновременно представители правящей коалиции сменили и руководство общественного телевидения Румынии, редактора "Официального монитора", отстранили уполномоченного по правам человека, а также заявили о готовности отозвать из Конституционного суда делегированных судей.

Сам Бэсеску выступил во вторник со специальным заявлением, в котором призвал оппонентов "прекратить незаконные действия против государственных институтов, будь то в Конституционном суде, Сенате, Палате депутатов или других учреждениях". По мнению президента, подобные действия "противоречат принципам Евросоюза и поставили Румынию в сложную ситуацию, сопоставимую с массовыми беспорядками, которые устроили в 1990 году в Бухаресте шахтеры".

Обеспокоенность последними событиями в Румынии выразил посол США Марк Гитенстайн. "Манипулирование или угрозы в адрес демократических институтов вызывают озабоченность американского правительства", - заявил он. Дипломат выразил опасения, что это негативно скажется на имидже Румынии на международной арене.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама