Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая в Румынии коалиция сменила руководство парламента, президент считает действия оппонентов незаконными

4 июля 2012, 1:10 UTC+3

Смещенный глава Сената Василий Блага квалифицировал происходящее как "государственный переворот"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Правящий в Румынии Социал-либеральный альянс сменил руководство парламента. После того, как председателем Сената во вторник вечером стал лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску, на завершившейся в полночь чрезвычайной сессии депутаты избрали руководителем нижней палаты социал-демократа Валерия Згоня. Он сменил на этом посту отправленную в отставку Роберту Анастасе, которая, как и смещенный глава Сената Василий Блага, считается сторонником президента страны Траяна Бэсеску.

Смена руководства парламента прошла со скандалом - Блага квалифицировал происходящее как "государственный переворот". По мнению наблюдателей, правящая коалиция, в которую входят национал-либералы, социал-демократы и консерваторы, тем самым начала подготовку к импичменту Бэсеску: в случае его отстранения пост главы государства займет спикер верхней палаты.

Практически одновременно представители правящей коалиции сменили и руководство общественного телевидения Румынии, редактора "Официального монитора", отстранили уполномоченного по правам человека, а также заявили о готовности отозвать из Конституционного суда делегированных судей.

Сам Бэсеску выступил во вторник со специальным заявлением, в котором призвал оппонентов "прекратить незаконные действия против государственных институтов, будь то в Конституционном суде, Сенате, Палате депутатов или других учреждениях". По мнению президента, подобные действия "противоречат принципам Евросоюза и поставили Румынию в сложную ситуацию, сопоставимую с массовыми беспорядками, которые устроили в 1990 году в Бухаресте шахтеры".

Обеспокоенность последними событиями в Румынии выразил посол США Марк Гитенстайн. "Манипулирование или угрозы в адрес демократических институтов вызывают озабоченность американского правительства", - заявил он. Дипломат выразил опасения, что это негативно скажется на имидже Румынии на международной арене.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости