Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Татарстана знакомится в Греции с опытом сохранения исторических памятников

27 марта 2012, 16:49 UTC+3

Руководством Татарстана переданы документы в ЮНЕСКО для включения городища Болгар и остров-града Свияжск в список Всемирного наследия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Делегация Татарстана, возглавляемая Госсоветником республики, руководителем республиканского фонда "Возрождение" Минтимером Шаймиевым, прибыла сегодня в Грецию для ознакомления с опытом сохранения исторических памятников, сообщила пресс-служба главы Татарстана.

Делегация, в составе которой председатель комитета РФ по делам ЮНЕСКО Игорь Маковецкий, находится в столице Центральной Македонии Салоники. Она намерена посетить археологический заповедник Дион, древний город Стагира, археологические музеи городов Вергина, Римской Агоры в Салониках, Олинфос на полуострове Халкидики.

По словам Шаймиева, "цель поездки в Македонию - посещение археологических музеев, ознакомление с традициями и опытом консервации, реставрации и музеефикации объектов культурного наследия". Греческий опыт, по мнению Шаймиева, "очень важен при восстановлении древнего городища Болгар и остров-града Свияжск", которые ведутся в Татарстане по инициативе фонда "Возрождение".

На левом берегу Волги, в 120 км от Казани, силами предприятий Татарстана восстанавливаются древние памятники ХIII-ХIV веков городища Болгар - бывшей столицы Волжской Булгарии. Строятся сооружения, посвященные принятию впервые на территории России ислама в 922 году. На противоположном берегу Волги возрождается остров-град Свияжск, основанный в 1552 году. Восстановлено 11 объектов, среди которых Троицкая церковь - второй в России памятник русского деревянного зодчества ХIV века. В текущем году планируется завершить реставрацию еще трех православных храмов, основанных в ХIII-ХVI веках.

Руководством Татарстана переданы документы в ЮНЕСКО для включения городища Болгар и остров-града Свияжск в список Всемирного наследия. Первый объект республики - казанский Кремль - получил статус памятника ЮНЕСКО в 2000 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама