Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной пищевого отравления сотен жителей Нальчика стала вирусная инфекция

12 декабря 2011, 12:18 UTC+3
В настоящее время на лечении находится 258 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Российские специалисты доказали, что причина вспышки инфекционной заболеваемости в Нальчике - вода. Об этом рассказал сегодня журналистам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"У нас там работает комиссия, - отметил он. - Это явно водный фактор". Онищенко пояснил, что болезнетворный вирус был найден в воде местного водоканала.

Как проинформировал глава Роспотребнадзора, "когда случилась вспышка, в местных лабораториях не обнаружили вирус в воде. По крайней мере, так они сообщали. Я направил туда людей из Ставрополя, профессоров института, из Москвы полетели специалисты. Взятые анализы отвезли в Ставрополь в лабораторию", - добавил Онищенко.

Именно там и было установлено, что источник инфекции - вода. На сегодняшний день госпитализированы 200 человек.

Между тем, ранее Роспотребнадзор по Кабардино-Балкарии уже сообщал, что причиной пищевого отравления сотен жителей Нальчика стала вирусная инфекция. Как рассказали сегодня ИТАР-ТАСС в этом ведомстве, "у многих больных анализы выявили ротовирус /в просторечии "кишечный грипп"/, который передается, в частности, контактно-бытовым и воздушно- капельным путем".

Главный врач Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Руслан Князев рассказал, что с диагнозами "острый гастроэнтероколит", "пищевая токсикоинфекция" в инфекционный стационар за последние сутки поступило 33 больных, из них - 21 ребенок. "У всех болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести", - отметил Князев.

В ночь с 6 на 7 декабря в Нальчике началась вспышка кишечной инфекции неизвестного происхождения. В магазинах возник ажиотажный спрос на бутилированную воду.

"Больные употребляли в пищу разные продукты и живут в разных районах Нальчика и республики, питаемых из разных водозаборов", - отметил ранее замруководителя управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Юрий Кудрявцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама