Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной пищевого отравления сотен жителей Нальчика стала вирусная инфекция

12 декабря 2011, 12:18 UTC+3
В настоящее время на лечении находится 258 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Российские специалисты доказали, что причина вспышки инфекционной заболеваемости в Нальчике - вода. Об этом рассказал сегодня журналистам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"У нас там работает комиссия, - отметил он. - Это явно водный фактор". Онищенко пояснил, что болезнетворный вирус был найден в воде местного водоканала.

Как проинформировал глава Роспотребнадзора, "когда случилась вспышка, в местных лабораториях не обнаружили вирус в воде. По крайней мере, так они сообщали. Я направил туда людей из Ставрополя, профессоров института, из Москвы полетели специалисты. Взятые анализы отвезли в Ставрополь в лабораторию", - добавил Онищенко.

Именно там и было установлено, что источник инфекции - вода. На сегодняшний день госпитализированы 200 человек.

Между тем, ранее Роспотребнадзор по Кабардино-Балкарии уже сообщал, что причиной пищевого отравления сотен жителей Нальчика стала вирусная инфекция. Как рассказали сегодня ИТАР-ТАСС в этом ведомстве, "у многих больных анализы выявили ротовирус /в просторечии "кишечный грипп"/, который передается, в частности, контактно-бытовым и воздушно- капельным путем".

Главный врач Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Руслан Князев рассказал, что с диагнозами "острый гастроэнтероколит", "пищевая токсикоинфекция" в инфекционный стационар за последние сутки поступило 33 больных, из них - 21 ребенок. "У всех болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести", - отметил Князев.

В ночь с 6 на 7 декабря в Нальчике началась вспышка кишечной инфекции неизвестного происхождения. В магазинах возник ажиотажный спрос на бутилированную воду.

"Больные употребляли в пищу разные продукты и живут в разных районах Нальчика и республики, питаемых из разных водозаборов", - отметил ранее замруководителя управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Юрий Кудрявцев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама