Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин прочитали в Петербурге публичную лекцию об истории и тенденциях развития российского парламентаризма

22 марта 2012, 17:27 UTC+3

Руководители обеих палат Федерального собрания РФ прочитали в Санкт-Петербурге публичную лекцию об исторических традициях и современных тенденциях российского парламентаризма.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Руководители обеих палат Федерального собрания РФ прочитали в Санкт-Петербурге публичную лекцию об исторических традициях и современных тенденциях российского парламентаризма.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин выстили в Таврическом дворце перед сенаторами, депутатами Госдумы, Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иностранными дипломатами, представителями ветеранских и общественных организаций, руководителями средств массовой информации и предприятий, сотрудниками научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений Санкт-Петербурга.
Мероприятие было приурочено к 106-й годовщине парламентаризма в России и 20-летию Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

Во время лекции Матвиенко озвучила ряд важных для российской политической системы инициатив. Она предложила увязать избрание членов Совета Федерации в регионах с губернаторскими выборами. Согласившись с мнением, что выборы сенаторов населением регионов были бы "самым демократичным способом формирования СФ", глава Совета Федерации подчеркнула, что прямые выборы членов СФ в России все-таки невозможны, поскольку это было бы нарушением Конституции. Матвиенко считает компромиссным вариантом, чтобы кандидат в губернаторы во время предвыборной кампании предлагал 3 кандидатуры жителей регионов, которые он будет выдвигать в СФ от органа исполнительной власти региона в случае своего избрания.

Валентина Матвиенко высказала пожелание законодательно закрепить название "сенатор" за членами Совета Федерации /сейчас это широко употребляемое название не может использоваться в официальных документах/.

Сергей Нарышкин рассказал на лекции, что в Государственной Думе будут совершенствоваться парламентские механизмы: будут активнее применяться парламентские слушания, парламентские расследования, правительственный час и другие. В ближайшие дни спикер пообещал подписать распоряжение о создании Совета по совершенствованию законодательства. Нарышкин уверен, что Имидж и стиль работы российского парламента должны измениться с учетом усиления гражданской активности населения, и в Госдуме должен быть налажен постоянный межфракционный диалог, поскольку в этом созыве депутаты от оппозиции возглавляют почти половину комитетов Госдумы. Спикер подчеркнул, что "стиль избирательных кампаний не может быть стилем повседневной парламентской работы". "Эмоциональная составляющая в выступлениях депутатов помогает привлечь внимание избирателей, но эмоции - не лучший помощник в выработке качественных законодательных решений. Здесь прежде всего необходимы профессионализм и ответственность", - отметил Нарышкин.

Не остались без внимания руководителей обеих палат российского парламента вопросы международного сотрудничества и предстоящее формирование Евразийского союза. Валентина Матвиенко, которая председательствует также в Совете Межпарламентской Ассамблее СНГ, считает, что "жизнь ставит перед МПА СНГ новые задачи". "Формирование Евразийского союза, на наших глазах принимающее фронтальный характер, ставит в повестку дня необходимость ее активного участия в создании межгосударственных программ по различным направлениям сотрудничества. Мы должны участвовать в работе по подготовке актов, которые носили бы обязывающий, а не только рекомендательный характер. Например, в подготовке проектов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, экологической безопасности", - считает Матвиенко. Сергей Нарышкин подтвердил, что "процесс формирования Евразийского экономического союза, безусловно, расширит фронт законотворческих работ" и призвал "уже сейчас думать о путях создания Евразийского парламента". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама