Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США осудили военные учения с испытанием баллистических ракет в Иране

4 июля 2012, 0:40 UTC+3
Также США выступают против возможности закрыть Ормузский пролив для прохода нефтяных танкеров, направляющихся из стран Персидского залива в Европу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США осуждают проведенные Ираном во вторник военные учения, сопровождавшиеся испытанием баллистических ракет. Об этом сообщила позднее в тот же день на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Как она подчеркнула, администрация США "по-прежнему глубоко обеспокоена продолжением разработки ракет Ираном". Принятая Советом Безопасности ООН в июне 2010 года резолюция 1929 "запрещает Ирану заниматься какой-либо деятельностью, относящейся к созданию баллистических ракет, способных доставлять ядерные вооружения", напомнила Нуланд. Этот запрет, отметила она, распространяется в том числе на "запуски с использованием баллистических ракетных технологий".

Комментируя далее сообщения о призывах иранских парламентариев закрыть Ормузский пролив для прохода нефтяных танкеров, направляющихся из стран Персидского залива в Европу, официальный представитель внешнеполитического ведомства США подтвердила, что Вашингтон выступает категорически против реализации подобных сценариев. Возможность их воплощения якобы обсуждается в Тегеране в ответ на эмбарго за закупку иранской нефти, введенное ЕС.

Ормузский пролив - это "международный морской путь, и он должен оставаться открытым", - сказала Нуланд. По ее словам, "на Иране в рамках международного права лежат обязательства держать пролив открытым". "Мы рассчитываем, что иранцы будут выполнять эти обязательства", - заявила американский дипломат. При этом она предупредила, что "попытки Ирана перекрыть пролив или потребовать от / проходящих сквозь него/ судов получения предварительного согласия Тегерана не будут соответствовать международному праву и не будут признаны США". "Мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива", - подытожила Нуланд, уточнив, что, с точки зрения Вашингтона, правом прохода через него обладают не только торговые, но и военные корабли.

Как рассказал в свою очередь официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, Кайл Рейнс, в зону Персидского залива американцы в последние дни перебросили еще 4 минных тральщика. Они прибыли туда 23 июня в дополнение к уже находившимся там четырем таким же кораблям. Кроме того, силами ВМС США в регионе был укреплен большой десантный корабль "Понс". Его недавно переоборудовали, превратив в плавбазу спецназа американских ВМС.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама