Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На вещах Ясира Арафата нашли следы полония

4 июля 2012, 8:21 UTC+3
Телеканал "Аль-Джазира" выдвинул версию об отравлении палестинского вождя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Катарский телеканал "Аль-Джазира" выдвинул версию об отравлении палестинского вождя Ясира Арафата радиоактивным веществом полонием-210. Показанный в эфире документальный фильм, посвященный причинам его скоропостижной кончины, рассказывает о результатах исследования личных вещей лидера палестинцев, который умер 11 ноября 2004 года во французском госпитале Перси.

Его смерть остается загадкой, и многие палестинцы полагают, что Арафат был отравлен израильскими спецслужбами. Последний раз этот вопрос серьезно поднимался в августе 2011 года на шестом съезде палестинского движения ФАТХ.

Согласно "Аль-Джазире", супруга вождя Соха передала выданные ей в госпитале вещи Арафата, включая знаменитый головной убор, на обследование в одну из лучших лабораторий Европы, расположенную в Лозанне. Директор местного института радиации Франсуа Бошуд подтвердил, что в них были обнаружены следы полония. Тот факт, что быстро распадающийся и редкий в природе элемент до сих пор не улетучился, озадачил специалистов. Однако для более веских утверждений следует провести эксгумацию, считает Бошуд.

Пойдут ли на такой шаг власти палестинской автономии, неизвестно. Реакции на сенсационный фильм "Аль- Джазиры" из Рамаллы пока не последовало. Соха Арафат в эфире катарскому телеканалу потребовала от палестинского руководства позволить сотрудникам швейцарской лаборатории взять необходимые для более досконального исследования пробы. В этом же ключе высказался его племянник - видный палестинский дипломат Насер аль-Кидва, который возглавляет Фонд национального наследия Арафата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама