Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первомай в Стамбуле обернулся столкновениями демонстрантов и полиции

1 мая 2013, 12:33 UTC+3
Манифестанты забрасывали стражей порядка камнями, полиция применила слезоточивый газ
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 1 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкая полиция в Стамбуле сегодня была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы для разгона манифестантов, собравшихся для празднования Первомая. Напряженность сложилась в районе Бешикташ, где собрались активисты Компартии Турции, Партии рабочих и общественно- политического движения "Халкэвлери".

Митингующие хотели пройти на центральную площадь Таксим, однако власти официально запретили любые массовые мероприятия в связи со строительством крупной транспортной развязки в этом районе, предложив провести митинг на другой площади города.

Решительно настроенные манифестанты начали забрасывать стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ. Некоторые журналисты получили травмы от камней, летевших в полицию. Репортеры в центре событий вынуждены надевать противогазы. Есть раненые и среди манифестантов. К Таксиму стянуты бригады медиков для вывоза пострадавших.

Площадь Таксим для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод. С 1978 года до 2010 года митинги здесь были запрещены, но три года назад власти пошли навстречу трудящимся и разрешили отпраздновать Первомай на Таксиме. Запрет был связан с трагическими событиями 1977 года. Этот день в Турции называют "кровавым первым мая". Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс рабочих. Во время выступления главы самого крупного в Турции профсоюзного объединения Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров Кемаля Тюркера неизвестные открыли огонь по толпе с двух близлежащих высотных зданий. В результате стрельбы и паники погибли 36 человек.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама