Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция Франции в Мали была необходимой и легитимной, она предотвратила появление террористического государства - президент Нигера

3 февраля 2013, 23:43 UTC+3
"Если бы Франция не вмешалась после начала наступления моджахедов, сейчас исламисты были бы уже в Бамако"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Военное вмешательство Франции в малийский конфликт было "необходимым и легитимным", а благодаря этой операции Мали избежало участи превращения в "террористическое государство", которое бы грозило тотальной дестабилизацией всему региону. С такой оценкой последних событий в этой западноафриканской республике выступил сегодня в беседе с французскими журналистами президент соседнего Нигера Махамаду Иссуфу.

"Если бы Франция не вмешалась после начала наступления моджахедов, которое они вели в районе города Кона, сейчас исламисты были бы уже в Бамако, - сказал нигерский лидер в эфире радиостанции Эр-эф-и. - Это значит, что само малийское государство к сегодняшнему дню могло бы стать террористическим государством, которое бы несло угрозу соседним странам".

По мнению Иссуфу, несмотря на взятие основных городов севера Мали и вытеснение исламистов в труднодоступный горный регион на границе с Алжиром, операция французских войск в Мали на этом не закончится. "Действительно, Тимбукту и Гао освобождены, французы сейчас в Кидале. Осталось продвинуться еще севернее, к Тесалиту, но даже после этого проблема не будет урегулирована, - отметил президент. - Нужно понимать, что цель - не только освободить север Мали, но и устранить угрозу, исходящую от группировок моджахедов и торговцев наркотиками. Это угроза не только для нас, но и для вас - для Европы, Франции, всего мира".

Говоря о процессе развертывания в Мали подразделений Африканской международной миссии по поддержке Мали / АФИСМА/, в которой принимает непосредственное участие и Нигер, Махамаду Иссуфу отметил, что "верит в эту военную силу", первые части которой уже появились на малийском театре боевых действий. "Наш контингент - 680 солдат - сейчас находится в Гао. Полагаю, что и другие африканские страны сейчас готовятся к отправке своих военных, - продолжил он. - Самое главное сейчас - формирование войска, способного обеспечить безопасность как на севере Мали, так и на всей территории республики, чтобы создать условия для проведения там свободных и демократических выборов". В будущем, добавил политик, не исключено преобразование АФИСМА в миротворческую миссию под флагом ООН. "Этому не видно никаких препятствий, возможно, так будет даже лучше", - отметил он.

Одновременно глава Нигера высказал озабоченность в связи с ростом нестабильности во всем регионе Западной Африки на фоне последних событий, допустив вероятность того, что целью новых атак террористов может стать и его страна. "Мали уже было оккупировано, все наши страны могут оказаться под ударом. Не забывайте, что у нас есть потенциальная угроза - движение "Боко Харам", действующее в Нигерии, с которой у нас общая граница протяженностью 1,5 тыс км, - сказал он. - Таким образом Нигер, равно как и все другие западноафриканские страны - потенциальная цель для террористов".

В этой связи, сообщил Иссуфу, Ниамей /столица Нигера/ сейчас постоянно ведет переговоры с ведущими мировыми центрами силы, в частности, с Вашингтоном и Парижем, о возможных вариантах укрепления собственной безопасности. В числе прочего он подтвердил, что на боевое дежурство на урановых рудниках Нигера сейчас заступили французские спецподразделения. "Мы решили, особенно глядя на то, что произошло в Алжире, не рисковать и усилить охрану шахт", - отметил он, не уточнив численность прибывшего иностранного подкрепления. Без ответа он оставил вопрос возможности размещения в скором времени в стране баз для американских беспилотных летательных аппаратов, заметив, вместе с тем, что "переговоры ведутся".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама