Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев опроверг предположения о возможности вмешательства Кремля в работу судей

12 декабря 2011, 16:42 UTC+3

"Никакого вмешательства никогда не было и нет", - подчеркнул глава государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев опроверг предположения о возможности вмешательства Кремля в работу судей.

"Никакого вмешательства /в деятельность судов/ никогда не было и нет", - подчеркнул глава государства на встрече с судьями Конституционного суда.

"Разговоров /на этот счет/ ходит много, но так могут рассуждать только люди, далекие от судебной работы", - считает он.

Такую реакцию Медведева вызвали слова председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который процитировал мнение критиков, утверждающих, что судебная система "находится под пятой Кремля".

"К Конституционному суду это не имеет не просто никакого отношения, а это просто в высшей степени неверное, одиозное и злопыхательское суждение", - подчеркнул Зорькин. "Мы с чистой совестью, когда будем уходить со своих должностей, сможем сказать, что такого вмешательства нет, не было, и я надеюсь, не будет никогда", - заявил председатель Конституционного суда.

"Мне остается добавить только одно: то, что вы сказали, относится и к другим судам - Арбитражному суду и суду общей юрисдикции", - сказал Медведев.

Президент назвал Конституционный суд РФ примером для подражания для многих Конституционных судов других стран, поздравив его судьей с отмечаемым сегодня Днем Конституции. Он напомнил, что на недавнее 20-летие российского Конституционного суда съехалась мировая юридическая элита. "Это свидетельство огромного авторитета нашего Конституционного суда, ваши правовые позиции - не только предмет для обязательного изучения, но и для многих судов пример для подражания", - считает президент.

По мнению главы государства, "высокий международный авторитет - это не самоцель, но он подтверждает, что конституционные права и свободы наших граждан находятся под надежной защитой Конституционного суда".

Глава государства отметил, что деятельность Конституционного суда РФ "в 2011 году оказались во многом созвучна главной теме прошлогоднего Послания президента, которое было посвящено защите прав детства, материнства, отцовства". "Такая направленность в работе Конституционного суда свидетельствует о совпадении наших усилий по поддержки института семьи", - полагает Медведев.

В ходе встречи Зорькин также проинформировал президента о том, что "практика показывает устойчивую тенденцию, вектор, по которому граждане обращаются в Конституционный суд". "Все больше жалоб вызывают дефекты не в статьях в текстах законов, а в правоприменительной практике", - сказал он. Зорькин призвал не только конституционных, но и других судей обращать на этот факт больше внимания.

Кроме того, по наблюдению Зорькина, "сложилась устойчивая ситуация на протяжении более 10 лет, когда в Конституционный суд обращаются с жалобами на нарушения социальных прав, гражданских прав в широком смысле и с жалобами, связанными с уголовным и процессуальным правом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама