Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 70 исков поданы в суды в связи с незаконной застройкой Бородинского поля

4 июля 2012, 12:37 UTC+3
Минкультуры определило новые границы музея-заповедника
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕЛО СЕМЕНОВСКОЕ /Московская область/, 4 июля. /ИТАР- ТАСС/. Почти 70 исков поданы в суды в связи с незаконной застройкой Бородинского поля, сообщил сегодня заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Он напомнил, что местные власти приняли ряд незаконных решений о выдачи земли под строительство. "54 иска заявлено Росимуществом по факту незаконного выделения участков. 13 исков подала Можайская прокуратура о признании незаконными построек", - сказал Ивлиев на совещании, которое провел губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Замминистра сообщил, что Минкультуры мониторит состояние объектов культурного наследия на территории Бородинского музея-заповедника. "У нас установились конструктивные отношения с органами внутренних дел и прокуратурой", - сказал Ивлиев.

Массовая застройка поля, где прошла историческая битва с армией Наполеона в 1812 году, началась в 2009 году. Ситуацией заинтересовались прокуратура и Росохранкультуры. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело о незаконном завладении участками площадью около 1 га в границах заповедника у селений Косьмово и Старое село, проверялась законность выделения под строительство дач более 50 га вблизи деревень Татариново, Семеновское Фомкино и Старое село, где были возведены свыше 100 жилых домов и хозяйственных построек.

В настоящее время в суде находится дело о мошенничестве в отношении главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой, обвиняемой в мошенничестве с участками. Кроме того, дело о халатности было возбуждено в отношении директора музея-заповедника Михаила Черепашенца.

В то же время, бывшие подмосковные власти объясняли ситуацию неопредленностью границ музея-заповедника. В частности, экс-губернатор Борис Громов заверял, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут. По его словам, еще в 1994 были определены границы заповедника, "но по какой-то причине границы Бородинского поля не были оформлены, как положено по закону".

Росохранкультуры и прокуратура в прошлом году добилась приостановки застройки Бородинского поля, ситуация была урегулирована и взята на контроль Администрацией президента РФ. Росохранкультуры, которое было расформировано, а его функции перешли к Министерству культуры, в феврале прошлого года пообещало утвердить границы Бородинского музея.

Сегодня Шойгу сообщил, что Минкультуры определило новые границы музея-заповедника. "Надеюсь, что это поможет решению назревших вопросов", - сказал он. По словам губернатора, в рамках развития музея расселению подлежат 15 домов общей площадью более 1 тыс кв метров, а также амбулатория.

В 2007 году "Бородинское поле" стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году были утверждены территориальные границы музея-заповедника. Размеры охранной местности достигают 645 кв км, там расположено около 300 памятных объектов. Однако общая площадь Бородинского поля превышает 11 тыс га, в том числе более 3 тыс га составляют земли сельхозназначения, которые с прошлого года в целом по России стало возможно переводить под дачное строительство.

В сентябре 2012 года главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 должны развернуться именно на Бородинском поле. Планируется, в том числе, масштабное воссоздание Бородинского сражения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама