Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обыски у Саркози - показные действия правоохранительных органов, считают в окружении бывшего президента

4 июля 2012, 13:15 UTC+3
Обыски в доме и офисах Николя Саркози прошли во вторник с санкции судьи Жана-Мишеля Жантиля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Обыски в квартире и офисах Николя Саркози - всего лишь показные действия со стороны правоохранительных органов, считают в окружении бывшего президента. Сам экс-глава республики знал, что французская юстиция намерена предпринять подобные действия, но даже после случившегося сохраняет полное спокойствие, утверждают его соратники.

"Я знаю, что они меня навестят. Все это ни к чему не приведет", - говорил, согласно очевидцам, Николя Саркози в последние недели. При этом на фоне спекуляций о возможном уголовном преследовании бывший президент, лишившийся судебной неприкосновенности ровно через месяц после ухода с высшего поста, сохранял "самый решительный и боевой настрой".

Обыски в доме и офисах Николя Саркози прошли во вторник с санкции судьи Жана-Мишеля Жантиля. Эти действия были предприняты для расследования возможного незаконного финансирования его избирательной кампании в 2007 году. Французская юстиция подозревает Саркози в получении денег от Лилиан Бетанкур - богатейшей женщины Франции, являвшейся на тот момент главой косметической империи "Л'Ореаль".

Обыски прошли сразу в трех местах - жилом доме в престижном XVI округе Парижа, принадлежащем Карле Бруни-Саркози, рабочем кабинете неподалеку от Елисейского дворца, который был предоставлен в распоряжение Саркози как бывшему главе государства, и адвокатской конторе на бульваре Малерб, где Саркози не работает уже много лет, однако остается одним из совладельцев. При этом вмешательство сотрудников юстиции прошло практически незамеченным. "Не было обыска как такового, - отметил один из адвокатов бюро. - Ничего не было изъято. Вся процедура заняла около десяти минут".

Между тем, сам бывший глава государства, похоже, воспринял повышенное внимание со стороны правоохранительных органов довольно хладнокровно. "Он совершенно спокоен. Судебные дела волновали его всегда в самую последнюю очередь", - отмечает близкий друг Саркози, мэр города Леваллуа-Перре и депутат нижней палаты парламента Патрик Балкани. Обыски в доме и офисах экс-президента, по его словам, "являются демонстративной акцией".

После завершения пятилетнего мандата главы государства Николя Саркози лишился неприкосновенности 16 июня. Теперь ему, возможно, придется ответить на вопросы следователей сразу по нескольким делам. Помимо неоконченного процесса о материальной поддержке со стороны Лилиан Бетанкур в настоящее время набирает обороты расследование финансовых махинаций при продаже Пакистану французских подводных лодок в 1990-х годах. В прессе уже высказывались подозрения в причастности Николя Саркози к получению многомиллионных взяток за поставки субмарин, однако экс-президент все обвинения отвергает.

Кроме того, новые сомнения в законности финансирования предвыборной кампании 2007 года возникли в связи с заявлениями представителей свергнутого в Ливии режима Муамара Каддафи. По утверждению лиц, близких к бывшему ливийскому лидеру, его правительство предоставило 50 млн евро в поддержку кампании Николя Саркози.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама