Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор Синьхуа Ли Цунцзюнь: СМИ должны поддерживать мировую гармонию и открывать пути развития на перспективу

15 июня 2012, 11:42 UTC+3
Серьезные изменения глобальной политической конъюнктуры, вопросы глубокого спада в мировой экономике являются определенным вызовом существованию и развитию СМИ
Материал из 1 страницы
Фото Xinhua/Chen Shugen

Фото Xinhua/Chen Shugen

 

Интервью генерального директора Синьхуа Ли Цунцзюня агентству ИТАР-ТАСС.

 

- Что Вы ожидаете от проведения Всемирного медиа саммита в Москве? Какие вопросы Вы планируете затронуть на саммите?

- Позвольте мне в качестве исполнительного председателя Всемирного медиа саммита и генерального директора агентства Синьхуа, во-первых, выразить сердечную благодарность агентству ИТАР-ТАСС за проделанную работу по подготовке проведения второго Всемирного медиа-саммита. Искренне желаю успеха этому масштабному мероприятию!

Начиная с 2009 года, с момента успешного проведения первого Всемирного медиа-саммита /ВМС/, на основе Секретариата организации мы совместными усилиями основали профессиональный орган координации мировых СМИ, который охватывает деятельность различных видов средств массовой информации. В его рамках в 2011 году мы успешно провели заседание Президиума Всемирного медиа-саммита, своевременно опубликовали Конвенцию по защите интеллектуальных прав собственности мировых СМИ, а также достигли единства мнений по ряду вопросов, в том числе и по проблемам безопасности журналистов. Мы полностью реализовали  механизм координации организации, успешно организовали курсы для молодых журналистов из стран Азии и Африки. Кроме того, совместно с различными структурами Организации Объединенных Наций /ООН/ мы провели ряд крупных международных общественно полезных мероприятий, в частности  акцию «Мировые СМИ и День детей», фотоконкурс «В фокусе – бедность». Данные мероприятия вызвали положительные общественные отклики.

Следует сказать, что успехи, которых добилась наша организация в течение трехлетнего периода развития, заслуживают внимания. Наши достижения основываются на опыте проведения первого Всемирного медиа-саммита. Я очень жду, что еще больше руководителей ведущих мировых СМИ соберутся на саммите в Москве и вместе обсудят факторы и вызовы, с которыми сталкиваются мировые СМИ, затронут ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, обсудят то, как можно использовать предоставляемые возможности и противостоять вызовам, получать совместную выгоду и самосовершенствоваться.

Мне оказана большая часть – я имею возможность выступить с речью на открытии саммита. Пользуясь случаем, вместе с моими единомышленниками, я бы хотел вспомнить историю развития механизма работы нашего саммита начиная с 2009 года и вместе с тем поделиться своими соображениями относительно той роли и общественной миссии, которую выполняют СМИ, внося вклад в глобальный мир и развитие, отвечая вызовам, с которыми они сталкиваются в настоящее время; обсудить их трансформацию и сотрудничество, а также ряд других вопросов. Я также с удовольствием расскажу о той стратегической трансформации, которая произошла с агентством Синьхуа в последнее время, и поделюсь нашим опытом в формировании высококлассного современного СМИ.    

- На Ваш взгляд, какие основные вопросы стоят сейчас перед мировыми СМИ? Какую роль играет медиа-сообщество в современном мире?

- Современный мир находится на этапе масштабного развития, больших перемен и формирования. Серьезные изменения глобальной политической конъюнктуры, вопросы глубокого спада в мировой экономике являются определенным вызовом существованию и развитию СМИ. Подчеркну, что вслед за тем, как цифровые и интернет-технологии стали играть большую роль в технике современной передачи информации, мировые СМИ вступили в период преобразований, обладающий определенными особенностями, - это «большие изменения, острая конкуренция, всеобъемлющий характер и частичная трансформация», вместе с тем, конкуренция среди СМИ с каждым днем растет. Современные способы передачи информации сильно изменили способы ее получения, передачи, принятие культурных оценок, ускорилось формирование большого количества новых видов СМИ. Вместе с тем, в СМИ, как и в других отраслях, в условиях, когда постоянно углубляется сотрудничество в интернет-сфере, а именно - происходит расширение форм формирование новых способов передачи информации в мире, происходит расширение всеохватности СМИ. В такой ситуации, любые средства массовой информации, независимо от того, как долго они существуют и в каких формах, должны активно приспособляться к современным способам передачи информации, осваивать новые сервисы, оптимизировать существующие продукты, расширять способы передачи информации и надлежащим образом противостоять ситуационным вызовам, открывать для себя пути развития на будущую перспективу.

Говоря о роли СМИ в современном мире, я хотел бы отметить два момента. С профессиональной точки зрения, СМИ, конечно, в первую очередь должны играть роль высококлассного поставщика информации для широких слоев общества. Но если мы посмотрим шире, то СМИ также должны нести социальную ответственность, они должны поддерживать мировую гармонию и развитие. В течение последних нескольких лет агентство Синьхуа в этой области приложило немало усилий и наработало определенный опыт. В разное время, совместно с органами Секретариата ВМС, а также со структурами ООН, Синьхуа организовало ряд общественно полезных международных мероприятий, получивших общественное одобрение, в том числе - «Борьба с голодом» и «Мировые СМИ и День детей» - «В фокусе – бедность». Я надеюсь, что еще больше СМИ пополнят наши ряды и совместно будут вносить вклад в общественное благо и поддержание глобального мира и развития.

- Синьхуа – одно из крупнейших мировых информационных агентств. Каким для Вас видится его развитие в будущем?

Чтобы отвечать вызовам глобальной политической и экономической конъюнктуры, а также требованиям совершенствования высоких технологий, агентство Синьхуа в 2008 году озвучило идею стратегической трансформации. В течении нескольких лет, благодаря непрерывным усилиям, данные преобразования превзошли ожидаемые результаты. Так, в настоящий момент Синьхуа завершило начальный этап формирования структуры современного СМИ. Она включает в себя ряд пунктов. Во-первых, сохранилась структура традиционной передачи информации, во-вторых, - сайт агентства /CEC/ вышел на лидирующие позиции в китайском интернет-пространстве в области передачи информации, в-третьих, агентство стало крупнейшим объединением, которое выпускает различные печатные издания, в-четвертых, создано интернет-телевидение /CNC/, в-пятых, агентство основало платформу экономической информации /CFC/. Синьхуа объединило в себе интернет-телевидение, мобильный контент, потоковые мультимедиа, внешние информационные терминалы, и банк электронных данных.

В будущем Синьхуа будет следовать тенденциям времени, осуществлять стратегические преобразования, в первую очередь, развивать новые медиа-сервисы и стремиться к тому, чтобы агентство стало первоклассной современной медиа-структурой. Мы выступаем за «большую справедливость, общую выгоду, большую открытость, большую ответственность». Как и прежде, совместно с коллегами, политическими организациями, международными организациями, мы будем активно расширять сотрудничество. Рука об руку, плечом к плечу мы сделаем новый шаг на пути совместного развития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама