Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надеюсь на исчерпывающий и откровенный обмен мнениями о проблемах СМИ - Директор Всемирной службы BBC Питер Хоррокс

3 июля 2012, 13:30 UTC+3

Для того, чтобы идти в ногу со временем, мы должны развиваться и откликаться на меняющиеся потребности нашей аудитории

Поделиться
Материал из 1 страницы
Скриншот http://www.bbc.co.uk

Скриншот http://www.bbc.co.uk

 

Интервью директора Всемирной службы Би-би-си Питера Хоррокса агентству ИТАР-ТАСС.

 

- С какими ожиданиями вы отправляетесь на второй Всемирный медиа саммит? Какие темы вы хотели бы обсудить со своими коллегами во время этого форума? Какие вопросы, по вашему мнению, сегодня наиболее важны для мировых СМИ?

- Никогда ранее международные новостные организации не сталкивались с такими сложными и разнообразными проблемами. Я надеюсь на исчерпывающий и откровенный обмен мнениями о том, как приступить к их решению и как сформировать консенсус по таким вопросам, как важность свободы средств массовой информации и борьбы с цензурой.

Несмотря на то, что Би-би-си долгие годы служит для людей по всему миру источником свободной и точной информации, в последнее время Всемирная служба Би-би-си вынуждена действовать в стесненных условиях.

Трудности, с которыми сталкиваются сейчас наши иностранные корреспонденты, сложны, как никогда: угрозы подстерегают их как на земле, так и в эфире. Речь идет о все более активных попытках запугать репортеров или помешать им передавать важную независимую информацию из таких стран как Сирия, Йемен, Иран, Бирма и Сомали, а также о постоянных и часто осуществляемых с помощью высоких технологий попытках Китая и Ирана подвергнуть цензуре спутниковое вещание Би-би-си.

Международная конкуренция обостряется, в то же время Всемирная служба Би-би-си сталкивается со значительным сокращением финансирования, переживает болезненные перемены, коснувшиеся, в том числе, нашей Русской службы.

В этих условиях мы с удовлетворением объявили на прошлой неделе, что в 2012 финансовом году оценка глобальной еженедельной аудитории Би-би-си, включая внутреннее и международное вещание, увеличилась по сравнением с прошлым годом на шесть процентов или на 14 млн человек, до 239 миллионов человек.

Этот рост был достигнут, главным образом, за счет увеличения аудитории арабской и персидской служб Би-би-си. По мере того, как на Ближнем Востоке и Северной Африке происходили бурные события, аудитория во все большей степени обращалась к Би-би-си за объективными новостями, которым она может доверять.

Качество работы Русской службы Би-би-си также было сильным, она выполняла свою роль, на высоком уровне освещая президентские выборы в России, а также другие важные новостные сюжеты из своего региона.

Всемирной службе Би-би-си удалось увеличить свою совокупную аудиторию на шесть процентов, до 180 млн человек, по сравнению с 166 млн человек в 2010/11 финансовом году, благодаря характерному для нее высокому мастерству журналистов. Аудитория персидской службы Би-би-си в Иране удвоилась, составив шесть млн человек, несмотря на кампанию цензуры и запугивания со стороны иранских властей.

Несмотря на вызовы, такие статистические данные свидетельствуют о том, что наша международная миссия по-прежнему важна. Эти результаты достигнуты, прежде всего, за счет самоотверженности, мужества и профессионализма наших журналистов, которые ведут репортажи со всего мира, в том числе, из России.

Другой серьезный вызов для всех международных новостных организацией – найти ответ на вопросы о том, каким образом приспособиться к стремительно меняющемуся поведению аудитории, какую трансформацию следует им пережить, чтобы способы передачи их информации соответствовали реалиям цифровой эпохи.

Увеличение нашей аудитории свидетельствует, что глобальная стратегия Би-би-си, направленная на расширение доступа к нашей информации через мультимедийные платформы, работает.

Опыт Русской службы Би-би-си свидетельствует: для того, чтобы идти в ногу со временем, мы должны развиваться и откликаться на меняющиеся потребности нашей аудитории.

Глобальная аудитория Всемирной службы Би-би-си, телеканала «Всемирные новости Би-би-си» (BBC World News) и сайта bbc.com выглядит следующим образом: 145 млн радиослушателей (сокращение на 1% за минувший год), 97 млн телезрителей (общий рост за год составил 13%, в том числе аудитория телевизионных платформ Всемирной службы увеличилась на 45%), а также 30 млн интернет-пользователей (рост аудитории сетевой версии Всемирной службы Би-би-си составил 20%). Сильным были результаты минувшего года для мобильной международной службы Би-би-си. Рост числа индивидуальных пользователей сайта bbc.com, получающих к нему доступ через мобильные устройства, увеличился до 2,7 млн в неделю, что на 30 процентов больше, чем в 2010/11 финансовом году.

Эти вопросы я готовлюсь увлеченно обсудить с руководством других всемирных вещательных организаций.

- В прошлом году Би-би-си приняла решение прекратить радиовещание своей Русской службы и перевести ее полностью в интернет. Означает ли это, что Россия в наши дни не является таким важным регионом для британского информационного присутствия, как, например, арабский мир? Или это решение было принято просто под влиянием тенденции к развитию новых информационных каналов, таких как интернет, который сейчас широко доступен в российских городах?

- Русская служба Би-би-си по-прежнему очень важна для нас. Это правда, что мы должны были многое поменять. Однако мы помним о традициях нашего вещания на российскую аудиторию. Оно началось в июне 1941 года, когда мы передали речь премьер-министра Уинстона Черчилля, в которой он говорил об агрессии нацистской Германии против Советского Союза.

Журналистика, которую мы адресуем нашей российской аудитории, не обходит стороной острые вопросы и ставит целью обеспечить подотчетность правительств.

В прошлом году Би-би-си прекратила традиционное радиовещание на Россию на коротких и средних волнах.

Решение о прекращении вещания было принято под действием двух факторов. Во-первых, это стало частью фундаментальной реструктуризации Всемирной службы Би-би-си, целью которой было приспособиться к урезанию финансирования в рамках правительственного плана сокращения бюджетных расходов. Во-вторых, несмотря на усилия Би-би-си и вследствие барьеров регуляторного и политического характера в последние годы, Би-би-си не смогла обеспечить себе постоянное присутствие в FM-диапазоне, который является доминирующей платформой для радио в России.

Однако Русская служба Би-би-си продолжает служить аудитории посредством своего сайта bbcrussian.com, доступного через интернет и мобильные устройства. Сайт предлагает русскоязычном пользователям богатый мультимедийный контент, включающий новости, информацию и анализ, элемент интерактивности. Он доносит глобальные сюжеты до российской аудитории и включает российские сюжеты в глобальный контекст.

Интернет- и мобильная версия Всемирной службы Би-би-си на английском языке доступны в России через сайт bbc.com/news, а также через сайт телевизионного новостного канала BBC World News.

В феврале 2012 года аудитория сайта bbcrussian.com достигла 1,9 млн индивидуальных пользователей в неделю, из них 1, 3 млн человек проживают в России. Год назад общее число пользователей составляло 1,3 млн человек, то есть рост аудитории за год составил почти 50 процентов.

Несмотря на то, что мы изменили способ передачи информации нашей службы, используя интернет-платформы и возможности наших партнеров для трансляции наших радио- и телепередач, потребность в достоверных и непредвзятых новостях в России не только сохраняется, но и растет.

 - Всемирный Медиа-саммит в Москве даст журналистам и менеджерам мировых СМИ возможность не только встретиться и обсудить важные проблемы, с которыми сталкивается отрасль, но также увидеть столицу России. Были ли вы раньше в России? Какие достопримечательности вам хотелось бы посмотреть в Москве?

Я впервые побывал в Москве в 1981 году. В тех пор она очень сильно изменилась. Мне бы очень хотелось посетить Московский Кремль.

 

Алан Бадов (ИТАР-ТАСС, Лондон)

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама