Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр Олонхо получил признание международного зрителя, уверен министр культуры Якутии

28 марта 2012, 9:14 UTC+3
25 ноября 2005 года олонхо был провозглашен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества
Материал из 1 страницы
Фото www.nlib.sakha.ru

Фото www.nlib.sakha.ru

ГОРНО-АЛТАЙСК, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Театр Олонхо /олонхо - древний якутский героический эпос/ получил признание международного зрителей в лице полуторатысячной аудитории сотрудников ЮНЕСКО и дипломатов 190 стран мира. "Это огромное событие для нашей республики и народа", - сказал в Якутске министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов, комментируя итоги состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже презентации проектов северного региона.

По словам министра, презентация концертной программы "Северное сияние над Парижем", основанная на сюжете олонхо, с элементами традиционной культуры якутов - народных обрядов алгыс /благопожелание/, тойук, игра на хомусе, осуохай, традиционными якутскими танцами - в зале ЮНЕСКО имела огромный успех. Причина успеха кроется в нескольких факторах. "Во-первых, главное направление Театра основано на древнем архаичном шедевре человечества - Олонхо. Во-вторых, играет огромную роль то, что молодежь является носителем культуры. И в-третьих, презентация сопровождалась демонстрацией фотографиями природы, животного мира, кадров, запечатлевших якутскую культуру, придала объёмный и глубокий смысл на стыке современных технологий и архаики", - сказал А.Борисов. Он отметил, что 25 ноября 2005 года олонхо был провозглашен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. С прошлого года эта дата в республике отмечается как День Олонхо.

Министр сказал, что в ходе презентации были организованы выставка "Якутия: Арт. Арктика, Артефакты", представляющая материальную культуру и искусство народов республики, представлены такие проекты, как "Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра", "Хомус в культурном пространстве". Были подготовлены выставки народных мастеров и экспозиций Национального художественного музея, Якутского госмузея истории и культуры народов Севера, Музея Хомуса народов Мира, проведены дегустация блюд якутской национальной кухни, выступления танцевальных ансамблей "Эрэл" и "Гулун".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама