Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение считает полностью доказанной вину Квачкова в попытке подготовки вооруженного мятежа

4 февраля 2013, 11:50 UTC+3
Прокурор требует 14 лет колонии строгого режима для отставного полковника Квачкова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор требует 14 лет заключения для отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке подготовки вооруженного мятежа.

"Прошу назначить в отношении Квачкова меру наказания в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - заявил государственный обвинитель Александр Ремизов в ходе прений сторон в Мосгорсуде.

Для второго обвиняемого Александра Киселева обвинитель потребовал 12 лет колонии строгого режима и обоим - ограничение свободы сроком на 2 года после отбытия наказания.

Прокурор также попросил лишить подсудимых воинских званий.

"Конечно, суд должен учесть при вынесении решения все: и характеризующий материал, и возраст подсудимых, и состояние здоровья, а также то, что преступление они не смогли довести до конца", - сказал Ремизов, отметив, что вменяемое преступление относятся к категории особо тяжких.

Вину подсудимых гособвинение считает полностью доказанной. "Я считаю, что в ходе судебного следствия, подтвердились фактические обстоятельства, которые были установлены в ходе предварительного следствия", - заявил прокурор.

По данным обвинения, к реализации своих намерений Квачков привлек еще ряд лиц, в том числе и второго подсудимого по этому делу Александра Киселева, давал им соответствующие поручения. "В частности, он поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. Его доверенный Манрик подбирал людей и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино ", - отметил Ремизов.

Он также подчеркнул, что аналогичная деятельность велась Квачковым в Санкт-Петербурге и Самаре.

По словам гособвинителя, в 2010 году Киселев в Петербурге подобрал группу из десяти человек и приобрел оружие. 10 июля того же года он проинструктировал их и озвучил дату начала мятежа. В это время - с апреля по июль - он вел подготовку и определил город для проведения незаконных действий - Ковров во Владимирской области.

Прокурор обратил внимание суда, что Квачков "собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы". Однако довести задуманное до конца отставной полковник не смог по независящим от него причинам.

"Несмотря на непризнание Квачковым и Киселевым вины, в судебном следствии нашлось подтверждение их вины в содеянном в полном объеме", - подытожил Александр Ремизов.

Полковнику в отставке и другому подсудимому Александру Киселеву предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Последнему также инкриминируется незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

На суде Квачков отверг обвинение в подготовке вооруженного мятежа, признав формирование "партизанских отрядов". "Народное ополчение" занималось подготовкой партизанских учений для отражения иностранной интервенции, а не для вооруженного мятежа", - заявил подсудимый. По его мнению, уголовное дело было сфальсифицировано в связи с его активной общественной деятельностью.

Отставного полковника арестовали на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение". Сам Квачков пояснил, что летом 2010 года был арестован руководитель тольяттинского отделения организации: после десяти дней ареста он дал признательные показания, которые легли в основу инкриминируемых полковнику в отставке событий.

Ранее в Екатеринбурге по делу о подготовке мятежа были осуждены еще несколько человек.

Квачков проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Отставной полковник добился от государства компенсации в 450 тыс рублей за незаконное уголовное преследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама