Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МПГУ: без вины виноватые

4 февраля 2013, 12:54 UTC+3 Бэлла Волкова
Комиссия Минобрнауки РФ выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссертационном совете МПГУ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Комиссия Минобрнауки РФ выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссертационном совете МПГУ.

У «провинившегося» диссертационного совета есть конкретный шифр: Д 212.154.01 (отечественная история). И конкретный экс-председатель -  Александр Данилов, на сегодняшний день уже уволенный. В защите липовых научных работ участвовали конкретные люди, получавшие за это, судя по всему, немаленькие деньги. И происходило это на одной конкретной кафедре - общеуниверситетской кафедре истории.

Но русский язык хитёр и коварен: достаточно было лишь убрать из предложения «Д 212.154.01», и тень, не без помощи журналистов, упала на весь университет. Кто из рядовых телезрителей или пользователей интернета, никогда не учившихся в аспирантуре и не защищавших научные труды, знает, что диссоветов в МПГУ – тридцать два? Тридцать два диссовета, восемнадцать факультетов, сотни аспирантов, кандидатов и докторов наук, идеи, труды, монографии и защиты, годы работы… - всё это одним махом оказалось перечёркнутым в результате халтурной и попросту преступной работы кучки людей с конкретными фамилиями и должностями.

Один из старейших университетов России и главный педагогический вуз страны облили грязью, от которой он ещё нескоро отмоется.

Я – аспирантка филфака МПГУ, и сегодня это – моя личная боль. Моя – и десятка моих преподавателей, достойнейших ученых  и честнейших людей. Мой научный руководитель плачет. А ей по телефону плачутся ее выпускники – ныне сами преподаватели и кандидаты наук.

«Здесь прошла вся моя жизнь, я пришла сюда студенткой, - говорит доктор филологических наук, профессор Валентина Александровна Славина. – Чувство такое, словно беда случилась в моей семье».Валентина Александровна не понаслышке знает, как проходят защиты в МПГУ: она - член диссертационного совета Д 212.154.15 (русская литература, журналистика, литература народов России). «В том совете защищались люди из чужих вузов, со стороны. У нас такое бывает крайне редко. Если защищается наш аспирант, то он учится у нас три года, мы его знаем, работаем с ним. Все члены совета проверяют и публикации, и работу, а уж научный руководитель знает её вдоль и поперёк! Что касается докторских диссертаций, то мы иногда не пропускаем даже тех, кто у нас преподаёт, если считаем, что работа сделана на недостаточно высоком уровне. Нам не в чём себя упрекнуть».

Но как бы ни успокаивали себя преподаватели, они понимают, что позор падает на всех.«Судя по заголовкам СМИ, кроме этого самого пресловутого совета, никаких других советов в МПГУ нет, но это же не верно! Безусловно, понятия «чести мундира» никто не отменял, и очевидно, что пострадала репутация всего коллектива», - говорит Янина Солдаткина, доцент филфака МПГУ, недавно сама защитившая докторскую диссертацию. «Звучащие огульные обвинения сводят на нет всю честную работу честных людей, занимающихся  наукой ради радости познания, ради, простите, любви к истине. Да, собственная чистая совесть и сознание собственной правоты, конечно, служит для нас с коллегами утешением, но ощущение несправедливости все равно ранит».

Вся эта история обнажила одну из самых больших проблем современной российской науки: в вузах сегодня учатся ради «корочки», а диссертации защищают ради степени. Одинаковые дипломы сегодня имеют те, кто просиживал все вечера над книгами, и те, кто не читал даже «Мастера и Маргариту». Заветное «кандидат филологических наук» перед своей фамилией ставят те, кому важна «радость познания», и те, кому важны лишь престиж и деньги.Но когда мне говорят, что в российском образовании всё делается только за деньги, я всегда привожу в пример себя. Я приехала из провинции, поступила на бюджет в московский вуз, сдала на «отлично» восемь сессий из десяти, получила красный диплом и поступила в аспирантуру, никому не заплатив ни копейки. И ни разу, нигде, никто даже не намекнул мне, что надо «позолотить ручку» за «отлично» на экзамене. Бессонные ночи в обнимку с Гоголем, да, были. А вот купюр в зачётке – никогда.

И таких, как я, поверьте, много. Потому что наши преподаватели – это не бездушные предприниматели, желающие только набить карманы. Это – подвижники. Они не зарабатывают денег на том, что объясняют нам философский смысл романов Достоевского. Они это делают потому, что не могут иначе.Кто-то из них работает на федеральных каналах, а между съёмками едет в вуз читать лекции по журналистике. Кто-то бегает по нескольким вузам (а иногда – школам и вузам),  чтобы хоть как-то кормить себя и семью. Они могли бы жить совсем иначе, зарабатывая хорошие суммы в других местах и другими способами. Но ни один не уходит из профессии, понимая: если не они – то никто.

Средний преподаватель МПГУ – это тот, кто вкладывает в каждую лекцию душу. А рядовой доктор наук – это тот, кто годами (годами!) переписывал текст диссертации – вместо выходных и праздников, вместо отпуска, вместо новогодних каникул. И он отвечает за каждую запятую в своей научной работе.В нашем университете много проблем, и очень хочется, чтобы они решались. Далеко не все студенты довольны тем, кто, что и как им преподаёт. Одни проклинают день, когда подали сюда документы, другие обожают альма-матер и не мыслят без неё жизни. Но это – нормальные процессы, которые есть в любом вузе.

МПГУ, все его студенты и преподаватели оказались без вины виноватыми. И скандал, скорее всего, отразится и на количестве абитуриентов в этом году.Но, пожалуйста, давайте не будем забывать, что у плагиаторов и их покровителей есть конкретные имена и фамилии. Комиссия Минобрнауки РФ выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссертационном совете МПГУ, шифр совета - Д 212.154.01 (отечественная история). Вот так будет верно.

А сам вуз не клеймите позором: ни он, ни его честные и достойные преподаватели этого не заслужили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама