Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный медиа саммит предоставляет наилучшую платформу для обсуждения вопросов информпространства –Гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко

3 июля 2012, 12:57 UTC+3
Интервью Генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко китайскому государственному информационному агентству Синьхуа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

Накануне начала работы Всемирного медиа саммита в Москве, который пройдет под девизом «Мировые медиа: вызовы 21 века» и соберет представителей ведущих СМИ мира, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко дал интервью китайскому государственному информационному агентству "Синьхуа".


- Какие темы Вы считаете ключевыми в повестке дня медиа саммита, который будет проходить под девизом «Мировые медиа: вызовы 21 века?»

- В 2009 году ИТАР-ТАСС активно поддержал инициативу "Синьхуа" о проведении в Пекине 1-го Всемирного медиа-саммита. Сейчас китайское агентство содействует подготовке к Московскому Всемирному медиа саммиту, который пройдет в июле под девизом «Мировые медиа: вызовы 21 века». Он призван объединить представителей ведущих мировых СМИ и обменяться мнениями по актуальными проблемам современного мирового медиапространства.

Ключевыми темами, полагаю, станут особенности формирования информационной среды в условиях трансформации общества, проблемы функционирования традиционных СМИ в свете развития электронных средств массовой информации и интернета, формы взаимодействия СМИ и государства, СМИ и бизнеса, журналистской этики и необходимости сохранения баланса между правом на информацию и границами дозволенного.

Кроме того московский форум - это хорошая возможность для конструктивного и полезного обмена мнениями между журналистами по самым разнообразным темам: от ситуации в «горячих точках» до прогнозов о дальнейшем развитии СМИ. Ну, и, конечно же, это еще и многочисленные встречи старых друзей и знакомство с новыми коллегами.

- Как Вы оцениваете работу и развитие механизма Всемирного медиа саммита со дня его основания?

- Прошло два года со времени первого Всемирного медиа саммита в Пекине. Он был проведен по инициативе агентства "Синьхуа". Нужно подчеркнуть, что наши китайские коллеги сделали очень много, чтобы на столь высоком уровне объединить мировые СМИ – информационные агентства, телевидение и радио, газеты и журналы, интернет-порталы. Тогда в форуме приняли участие около 300 представителей из 170 иностранных и китайских информационных агентств, теле- и радиокомпаний, газет, журналов, ведущих интернет-порталов. Его участники обсудили роль средств массовой информации, их возможности и вызовы, с которыми они сталкиваются в современном мире. Особое внимание было уделено развитию цифровых и мультимедийных технологий, кабельных сетей, проблемам радио- и телевизионных вещателей, работе в интернете. Отдельной темой проходило выживание СМИ в условиях глобального финансового кризиса. Участники форума подчеркивали, что средства массовой информации не должны способствовать распространению идей экстремизма и терроризма, пропаганде ксенофобии и расовой нетерпимости. Были затронуты и такие проблемы, как сохранение традиций нравственной, объективной, высокопрофессиональной журналистики. Особое значение имело выступление на церемонии открытия Форума Председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао, который подчеркнул, что «мировые СМИ должны использовать свои возможности и преимущества для того, чтобы нести идеи мира, развития, сотрудничества, взаимной выгоды и толерантности». Итоги работы Всемирного медиа саммита в Пекине показали, что такой форум предоставляет наилучшую платформу для откровенного обсуждения важнейших вопросов мирового информационного пространства и дает возможность своевременно и реагировать на вызовы, которые ставит перед нами современный мир. Поэтому в сентябре 2011 года в Пекине на заседании Президиума Всемирного медиа саммита по предложению генерального директора агентства "Синьхуа" Ли Цунцзюня было принято единогласное решение о проведении следующего Всемирного медиа саммита в 2012 году в Москве.

Сейчас китайское агентство содействует подготовке к московскому Всемирному медиа саммиту. Мы надеемся на продолжение диалога, и считаем очень важным, что представители ведущих мировых СМИ вновь соберутся в одном зале и смогут обменяться мнениями.

От имени Президиума Всемирного медиа саммита и Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) приглашаю Вас с 4 по 7 июля 2012 года в Москву для участия в работе Всемирного медиа саммита. Мы предлагаем провести его под девизом «Мировые медиа: вызовы XXI века».

Московский форум станет продолжением разговора, начатого на Всемирном медиа саммите в Пекине 2009 года и Всемирном конгрессе информационных агентств в Москве 2004 года. Мы хотим обсудить широкий круг вопросов нашей профессии, налагающей на каждого из нас большую ответственность. Это большие и малые темы: будущее мировой информации, ее миссия в сверхдинамичном мире, отношения традиционных и новых медиа, безопасность журналистов, продвижение в медиа-среде идей социальной и профессиональной ответственности, финансовые и другие аспекты нашей деятельности.

Инициатива проведения Всемирного медиа саммита пользуется поддержкой российского руководства, идея саммита нашла позитивный отклик у руководства ООН и ЮНЕСКО, руководителей международных медийных объединений.

Убежден, что саммит необходим для поиска ответов на глобальные вызовы, которые ставит перед средствами массовой информации глобальный мир, с его возросшей мобильностью, экономическими потрясениями, подчас непримиримыми региональными конфликтами. Эти вызовы касаются нас всех, они меняют нашу планету, меняют все человечество.

- Какую роль играют СМИ в российско-китайских отношениях? Как развивается сотрудничество между СМИ двух стран?

- Средства массовой информации России и Китая вносят большой вклад в развитие всего комплекса отношений между двумя странами и являются стержневым фактором процессов обмена в гуманитарной сфере.

Взаимодействие российских и китайских журналистов уже многие годы играет важную роль в двусторонних отношениях стратегического взаимодействия и партнерства наших стран. Дальнейшая активизация сотрудничества российских и китайских СМИ поможет еще больше углубить взаимопонимание и взаимодоверие, создать благоприятные условия для добрососедства и дружбы между народами России и Китая и в будущем, будет служить дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества в различных областях общественной жизни.

Сотрудничество печатных, электронных СМИ РФ и КНР - важная составляющая межгосударственных связей России и Китая. Оно основывается на равенстве, взаимодоверии, взаимоподдержке и глубоком взаимопонимании. Это сотрудничество играет важную роль в проведении крупных межгосударственных и общественно значимых мероприятий. В качестве примера, могу назвать информационное обеспечение недавнего саммита и всех предшествующих встреч глав наших государств и правительств. СМИ двух стран способствуют еще большему привлечению представителей разных слоев общественности к участию в обменах в области образования, культуры, здравоохранения, спорта, туризма и других.

Журналисты Китая и России демонстрируют высокую степень эффективности взаимодействия в успешном проведении начавшегося «Года туризма России в Китае». Накопленный совместный опыт также будет перенесен и на «Год китайского туризма в России», которым был объявлен 2013 год.

Если обратиться к более ранним событиям сотрудничества СМИ двух стран, то необходимо отметить проведение на самом высоком уровне Годов русского языка в Китае и китайского языка в России, а также годов Китая в России и России в Китае. Думается, что поработали СМИ двух стран в этом направлении не напрасно. Россияне ближе познакомились с огромным культурным наследием великой китайской цивилизации, а граждане КНР, особенно молодежь, имела возможность приобщиться к богатой российской культуре, которой в свое время впечатлялись их деды и прадеды. Информационное обеспечение поступательного и динамичного развития всего комплекса российско-китайских отношения стратегического партнерства - вот главная и приоритетная задача СМИ двух стран. И на мой взгляд, журналисты и России, и Китая, успешно справляются с этой задачей, у нас для этого есть главное - наша дружба, взаимопонимание и стремление работать в интересах наших стран и народов. Уверен, что моя точка зрения полностью находит поддержку и в Китае.

- Как вы оцениваете развитие сотрудничества между информагентствами ИТАР-ТАСС и "Синьхуа"?

- В нашем агентстве всегда относятся к коллегам из агентства "Синьхуа" как к своим добрым друзьям, с которыми связывает не только общая профессия и интересы, но и вся многолетняя дружба между народами наших стран. Именно она питает жизненными соками партнерские связи ИТАР-ТАСС и "Синьхуа".

Как известно, тассовцы начали работать в Китае с 20-х годов прошлого века. Особенно благотворное сотрудничество началось после провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики. Отделение ИТАР-ТАСС в Китае стало важнейшим источником разнообразной и многоплановой информации о КНР. Сегодня мы вспоминаем таких известных российских журналистов-китаистов как Михаил Яковлев, Григорий Арсланов, Владимир Каширов, которые в разные годы возглавляли коллектив тассовцев в Пекине. Тесные связи с коллегами из "Синьхуа" существуют у представительства ИТАР-ТАСС не только в самом Китае, но и у тассовских корпунктов, работающих в различных странах мира. Немаловажным направлением нашего сотрудничества являются делегационные обмены. Взаимные поездки, встречи, беседы журналистов двух агентств помогают не только глубже узнать друг друга, но и быть в курсе всего того, что происходит в России и Китае. Именно эти знания нам необходимы для работы и именно это позволяет нам доносить до наших читателей все то, чем живут наши страны и народы.

Хочу подчеркнуть, что у плодотворных отношений ИТАР-ТАСС и "Синьхуа" большое будущее. Недавно, в частности, мы подписали в китайской столице Соглашение о сотрудничестве между ИТАР-ТАСС и "Синьхуа", что стало большим событием для наших агентств и, уверен, что для наших стран тоже. Об этом свидетельствует тот факт, что на церемонии подписания в Доме Народных Собраний присутствовали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао.

В документе подчеркивается стремление двух агентств развивать профессиональное сотрудничество в области информации, способствовать упрочению позиций друг друга на международном информационном пространстве в качестве главных источников объективной, достоверной и оперативной информации о социально-экономической жизни РФ и КНР. Стороны будут широко освещать в своих странах и за рубежом события, связанные с взаимными визитами руководителей двух стран, мероприятия, проводимые Россией в Китае и Китаем - в России. Агентства также будут оказывать содействие друг другу в освещении российско-китайского торгово- экономического взаимодействия и в подготовке информации по финансово- экономической проблематике. Особое внимание ИТАР-ТАСС и "Синьхуа" намерены уделять развитию взаимовыгодного сотрудничества в области новых и новейших медийных технологий.

Буду рад приветствовать Вас в Москве на Всемирном медиа саммите и с большой надеждой ожидаю наших встреч!

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама