Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эффективным региональное развитие станет тогда, когда задачи будут инициироваться снизу, со стороны муниципалитетов

4 февраля 2013, 13:00 UTC+3
Второй день X Красноярского экономического форума: "Территориальная проекция национальной инновационной системы (НИС): инновационные кластеры"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 4 февраля 2013 г. /Пресс-центр КЭФ/. Во второй день работы X Красноярского экономического форум, который  пройдёт в этом году под девизом "Россия: карта перемен", состоится панельная дискуссия на тему:  "Территориальная проекция национальной инновационной системы (НИС): инновационные кластеры".

По словам модератора дискуссии,  вице-президента Фонда "Сколково" Олега Алексеева, ключевым вопросом, который обсуждается национальной международной повесткой дня в условиях затянувшегося кризиса, является вопрос экономического роста и создания новых рабочих мест. Это и станет главной темой обсуждения на панельной дискуссии Олега Алексеева. По словам эксперта, эта тема важна в первую очередь потому, что сегодня идёт перебор и анализ средств государственной политики стимулирования регионального развития, а кластерный подход был одним из таких средств. И хотя сегодня российское правительство продвинулось достаточно далеко в распространении кластерного подхода, результаты этой деятельности, однако, пока не столь велики - всего   в  12 субъектах при федеральной поддержке создаются по одному или более кластеров: "Это означает, что либо этот механизм слишком сложен или не очень эффективен", - считает Олег Алексеев.

По мнению вице-президента Фонда "Сколково", когда разговор идёт об эффективности федеральной политики в отношении регионального развития, то в первую очередь необходимо иметь в виду, что основой этой политики являются межбюджетные отношения. Сегодня межбюджетные отношения между центром, регионами и внутри субъектов РФ и муниципалитетами выстроены таким образом, что все дивиденды оказываются на федеральной стороне, а это значит, что фактически все ресурсы развития сосредоточены на федеральном уровне, и распределяются они сегодня сверху вниз по огромной территории нашей страны: "Это серьёзный вопрос – может ли кластерная политика реализовываться в рамках этого типа межбюджетных отношений", отмечает Олег Алексеев.

Институты развития в регионах, безусловно, действуют, считает модератор: "Создана Ассоциация инновационных регионов России, существуют и другие горизонтальные связи между регионами в целях взаимной поддержки развития. Однако мы ещё ни разу не говорили о том, как комфортно и эффективно работать с институтом развития в регионах, какими качествами и институтами должны обладать эти регионы, чтобы взаимодействие с институтами развития федерального масштаба было более эффективным.  И это тоже одна из наших тем на форуме", - подчеркнул Олег Алексеев.

"Говорят, что существует нечёткое разделение полномочий в интересах развития между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Это действительно так! Однако стремиться и надеяться на то, что разграничение этих полномочий может быть совершено раз и навсегда  - тоже ошибочно", - уверен вице-президент Фонда "Сколково". По словам Олега Алексеева, эти отношения и границы должны быть достаточно гибкими, поскольку крайне эффективное региональное развитие осуществляется только тогда, когда задачи инициируются снизу, со стороны муниципалитета, а затем рассматриваются, одобряются  и поддерживаются на уровне субъекта РФ, и уже потом выходят на федеральный уровень: "Таким образом, можно говорить о том, что процесс развития сверху-вниз должен измениться на процесс развития снизу-вверх!", - отметил модератор КЭФ-2013.

 

Справка

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций. В 2012 году это мероприятие посетили более 2 500 участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28 стран мира. По итогам трехдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд. рублей.

Официальный сайт www.krasnoforum.ru.

 

Контакты:

Райфа Биткова, ООО "РусФорумЭкспо"

Тел.: +7 (495) 500-63-70; +7 (926) 885-63-70

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама