Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции на первомайских демонстрациях 100 тыс человек протестовали против экономической политики властей

1 мая 2013, 22:00 UTC+3
В профсоюзах раскол: каждое объединение провело собственное шествие
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Около 100 тыс человек приняли сегодня участие в первомайских демонстрациях по всей Франции. Такие цифры приводит МВД республики.

Для Франции это первый праздник труда со времени прихода к власти левого политического лагеря в лице социалистов. Парадоксально, но если в годы правления Николя Саркози крупнейшие профсоюзы выступали на Первомай единым фронтом, призывая покончить с либеральным курсом властей, то на этот раз они разделились. Каждое объединение провело собственное шествие.

Причина тому - так называемое соглашение о конкурентоспособности и занятости, выработанное правительством для стимулирования рынка труда во Франции. По сути речь идет об облегчении трудового законодательства, делающего процедуру приема и увольнения сотрудников более гибкой. Некоторые профсоюзы, как, например, Всеобщая конфедерация труда, выступили категорически против данного законопроекта, другие - поддержали и в результате рассорились с "коллегами по цеху".

Примечательно, что раскол произошел не только среди профсоюзов, но также в правящей политической коалиции. Незадолго до 1 мая во Франции был зафиксирован исторический рекорд безработицы: по последним данным, не имеют никакой занятости в стране более 3 млн 200 тыс человек. На этом фоне с критикой на правительство обрушились коммунисты.

"Таковы "замечательные" итоги первого года /правления президента Франсуа Олланда/", - в ироничной форме констатировал лидер Левого фронта Жан-Люк Меланшон.

Со стороны крайне правых критика в адрес главы государства была еще сильнее. Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен провел сегодня демонстрацию в центре Парижа, на площади Пале-Руаяль, которая собрала около 10 тыс человек. По словам Ле Пен, с приходом социалистов ситуация в стране ничуть не изменилась: власти продолжают "нелепый курс" жесткой экономии, поскольку все время идут на поводу у Брюсселя, Берлина, Еврокомиссии или Европейского центробанка.

В апреле рейтинг доверия президента Франции Франсуа Олланда достиг рекордно низких показателей. Как показали опросы общественного мнения, лишь 27 проц французов доверяют главе государства. Напротив, 70 проц граждан республики заявили, что не верят в способность Олланда эффективно противостоять стоящим перед Францией вызовам в социальной и экономической сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама