Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призвал россиян к духовному бодрствованию

1 мая 2013, 22:07 UTC+3
Пост даётся нам для того, чтобы мы научились подвергать глубокому и искреннему анализу происходящее в нашей душе, - подчеркнул патриарх
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл совершил сегодня вечером богослужение в Заиконоспасском монастыре, восстанавливаемом в центре столицы на Никольской улице. Предстоятель призвал россиян к духовному бодрствованию. "Пост даётся нам для того, чтобы мы научились анализировать свои мысли, скрытые желания, подвергать глубокому и искреннему анализу происходящее в нашей душе", - подчеркнул патриарх. Он заметил, что если перестать контролировать свою внутреннюю жизнь, то есть опасность уподобиться Иуде, о ком напоминают богослужения Страстной недели - Великой Среды и Четверга.

"Если человек перестает наблюдать за самим собой - он с легкостью делает ошибки и даже преступления. Ведь Иуда не родился предателем. Наверное, даже вступая в круг ближайших учеников Спасителя, он и представить себе не мог предать Господа, - отметил патриарх. - Но где-то произошел внутренний надлом, где-то были сняты внутренние тормоза. И личность этого человека стала развиваться таким образом, что в финале он предает Божественного учителя и совершает самоубийство". "Если по разного рода обстоятельствам - из-за трусости, равнодушия, из-за желания сделать карьеру, становимся противниками Богу, то тогда преступается черта, - предостерег Предстоятель. - Пример Иуды должен предостеречь каждого из нас от легкомысленного отношения к внутренней духовной жизни. Он должен всех нам призвать в духовному бодрствованию".

Завтра патриарх совершит два богослужения в храме Христа Спасителя - утром и вечером. На божественной литургии Великого Четверга, когда вспоминается установление Господом таинства Евхаристии /основа литургии/, всегда причащается большинство христиан. В молитве, которую произносят причастники, есть такие слова: "… ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама