Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выход астронавтов в открытый космос прерван из-за утечки воды в скафандре

16 июля 2013, 17:39 UTC+3
Космонавты должны были подготовить станцию к прибытию российского лабораторного модуля
Материал из 1 страницы
Американский астронавт Кристофер Кэссиди Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Американский астронавт Кристофер Кэссиди Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ решило прервать выход астронавтов в открытый космос из-за утечки воды в скафандре одного из них.

Сегодня около 16:00 мск американский астронавт Кристофер Кэссиди и его итальянский коллега Лука Пармитано из состава экипажа Международной космической станции /МКС/ начали выход в открытый космос. Одной из поставленных перед ними задач была подготовка станции к прибытию российского Многофункционального лабораторного модуля, запланированному на конец этого года.

Спустя примерно час после начала работ за бортом станции Пармитано сообщил о появлении воды в задней части своего шлема. Первоначально он предположил, что проблема может быть связана с запотеванием шлема, однако количество жидкости стало постепенно увеличиваться и стало понятно, что речь идет об утечке.

"У меня очень сильно намокла голова и мне кажется, что воды становится все больше", - сообщил Пармитано руководителям выхода в открытый космос в американском Хьюстоне /штат Техас/. Вода даже попала на лицо итальянскому астронавту и повредила систему коммуникации скафандра.

В связи с этим НАСА приняло решение прервать работы в открытом космосе и вернуть астронавтов на борт. В настоящее время они находятся на МКС и, как сообщило ведомство, с ними все в порядке. Обследовав проблемный скафандр, Кэссиди предположил, что утечка могла произойти из емкости, в которой хранится питьевая вода. По мнению американского астронавта, вытекло в общей сложности около полулитра жидкости.

Кэссиди и Пармитано должны были пробыть за бортом станции 6 часов 15 минут. Помимо подготовки к прибытию российского модуля, которую Кэссиди и Пармитано начали еще во время своего предыдущего выхода в открытый космос неделю назад, астронавты должны были завершить установку дополнительных компонентов системы электрообеспечения МКС, заменить видеокамеру на японском экспериментальном модуле "Кибо", переместить компоненты камеры беспроводного телевидения и выполнить ряд других задач.

Хронология: Нештатные ситуации на МКС при выходе космонавтов в открытый космос >>>

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама