Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО должна играть глобальную роль, укрепляя сотрудничество с Индией, Китаем и Россией

5 июля 2012, 0:25 UTC+3

"Наша боевая миссия в Афганистане завершится к концу 2014 года", - напомнил генсек НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. НАТО намерена играть глобальную роль и для этого должна упрочить сотрудничество с Индией, Китаем, Россией. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в среду в британском Королевском институте международных отношений /"Чатем-хаусе"/.

"В то время, когда риски и угрозы носят глобальный характер, для обеспечения безопасности необходимо сотрудничество, - подчеркнул Расмуссен. - Это означает, что НАТО должна продолжать укрепление связей со странами и организациями по всему миру".

"Наша боевая миссия в Афганистане завершится к концу 2014 года, - напомнил генсек НАТО. - Однако после этого история не даст нам "взять отпуск". Мы продолжим обучение афганских сил безопасности. Мы по-прежнему будем сталкиваться со многими другими сложными вызовами в области безопасности. Поэтому мы должны накапливать практический опыт работы с нашими партнерами, чтобы это взаимодействие в будущем стало еще более тесным".

"Это не означает, что мы собираемся расширить нашу зону ответственности на другие части света. Речь идет о том, что НАТО должна обрести глобальную перспективу. Мы должны играть свою роль в глобальном масштабе и укреплять нашу способность действовать совместно с нашими партнерами по всему земному шару", - пояснил Расмуссен.

Он считает, что имеется значительный потенциал для "формирования группы стран-союзников и партнеров, способных и желающих сотрудничать в отдельных областях".

В числе стран, с которыми НАТО намерена сотрудничать, он назвал Индию, Китай и Россию. Расмуссен высказался также за сотрудничество альянса с Евросоюзом и ООН.

"Альянс не является угрозой для России, - подчеркнул генсек НАТО. - Мы также не считаем, что Россия представляет угрозу для нас. Таким образом, раз и навсегда, давайте перестанем смотреть друг на друга через призму прошлого. Давайте лучше будем искать возможности для более тесной совместной работы в будущем".

"Большие возможности для этого дает сотрудничество в области противоракетной обороны. Эта сфера имеет потенциал для того, чтобы изменить правила игры, причем изменить их к лучшему", - заметил Расмуссен.

В его выступлении, однако, не прозвучало новых инициатив, призванных убедить Москву в том, что планы альянса по созданию системы противоракетной обороны не представляют угрозу безопасности России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама