Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии бросил перчатку турецкому премьеру, Ливия готовится к первым за 40 лет всеобщим выборам

5 июля 2012, 1:49 UTC+3
Роберт Муд признал в среду, что его подопечные "не в состоянии возобновить свою деятельность в полном объеме"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Поступающие из Сирии сообщения все больше напоминают сводки военных действий. Масштабы вооруженной конфронтации между правительственными войсками и формированиями мятежников разрастаются. Сирийские СМИ рапортуют каждый день об улучшении ситуации в том или ином районе и появлении признаков нормализации жизни, но проходит время, и боевики возвращаются в освобожденные кварталы и вновь творят беззакония.

Независимое издание "Аль-Ватан" свидетельствует, что после Хомса обстановка снова ухудшилась в Хаме, в 220 км к северу от Дамаска, где вышедшие из укрытий вооруженные экстремисты терроризируют мирных граждан, взрывают учреждения и офисы, убивают стражей порядка и выставляют их трупы напоказ для устрашения.

Бои с отрядами Сирийской свободной армии /ССА/, которые называют себя повстанцами, идут к северу от Алеппо - в Аазазе, Атарибе, Хайяне и Телль-Рифаате. Жители покидают эти населенные пункты и перемещаются к турецкой границе, передает телеканал "Аль-Джазира". Заметно усилился поток беженцев в Иорданию, в южной провинции Дераа власти проводят антитеррористическую операцию.

Обезлюдел город-спутник Дума в 13 км от сирийской столицы, который вооруженные оппозиционеры рассчитывали превратить в плацдарм для "битвы за Дамаск". Армейские спецподразделения по подавлению мятежей вошли в Думу в минувшую пятницу, тем не менее там все еще остаются очаги сопротивления и ведется снайперский огонь, что помешало прибытию туда группы наблюдателей ООН, которые намеревались ознакомиться со сложившейся в городе гуманитарной ситуацией.

Норвежский генерал Роберт Муд признал в среду, что его подопечные "не в состоянии возобновить свою деятельность в полном объеме из-за возросшего уровня насилия". Однако глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ подчеркнул, что его сотрудники по-прежнему "пристально следят за событиями и готовы, как только позволит ситуация, продолжить полезную работу". Он сообщил после встречи с заместителем министра иностранных дел САР Фейсалом Мекдадом, что сирийские власти подтвердили свою приверженность сотрудничеству со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Муд высоко оценил достигнутые на встрече "Группы действий" в Женеве 30 июня международные договоренности по Сирии, открывающие путь мирному урегулированию. "Мы получили наилучший результат, который был только возможен в нынешних обстоятельствах", - сказал он. Сирийский МИД также дал в среду положительную оценку женевского документа и приветствовал принципиальную позицию, занятую Россией и Китаем во время дискуссии. Правда, в Дамаске обошли стороной ключевой пункт в коммюнике - о создании переходного органа власти, в который войдут как представители правительства, так и оппозиции.

Собравшиеся в Каире разношерстные фракции сирийской зарубежной и внутренней оппозиции сделали очередную попытку выработать совместную платформу. Однако их общее видение будущего Сирии свелось исключительно к необходимости немедленного отстранения от власти президента Башара Асада и проведения суда над теми фигурами правящего режима, которые ответственны за развязывание кровопролития. Выраженная участниками форума поддержка "вооруженным революционерам" в лице ССА показала, что ведомая турецкой и катарской дипломатией оппозиция не желает идти на конструктивный компромисс и фактически торпедирует усилия Кофи Аннана и МООННС.

Похоже, аналогичную цель преследует запланированная на пятницу в Париже очередная встреча "Группы друзей Сирии". Увы, западные партнеры не хотят внимать предупреждениям Москвы и пытаются выхолостить все позитивное, что содержится в женевском документе. В этом контексте резонно высказался генерал Муд. По его мнению, "уже вполне достаточно конференций по Сирии в фешенебельных отелях, самое важное и единственное, что нужно сделать сейчас, - это остановить насилие, чтобы двигаться вперед".

Широкий резонанс вызвало интервью президента Башара Асада ведущим турецким СМИ, в котором он фактически бросил перчатку премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану. Сирийский лидер обвинил одного из близких в недавнем прошлом политических партнеров Дамаска в лицемерии и сугубо конфессиональном подходе к событиям в Сирии. По его словам, Эрдоган печется о сирийских "братьях-мусульманах" больше, чем об интересах собственного народа. Асад утверждал, что турецкий премьер является главным виновником появления враждебности в отношениях двух государств. "Наши соседи турки были и остаются для нас братьями, несмотря на политику правящей в Анкаре партии", - сказал президент САР.

Первый серьезный экзамен предстоит держать перед собственным народом 7 июля новым ливийским властям. В бывшей Джамахирии пройдут выборы в Национальный конгресс / Учредительную ассамблею/. О своем желании участвовать в них заявили 2,8 млн ливийцев или 80 проц граждан, имеющих право голоса, сообщил глава избиркома Нури аль-Аббар. На 200 мест в парламенте претендуют 2639 независимых кандидатов и выдвиженцы от 374 политических организаций.

"К выборам все готово, и мы надеемся, что в целом они пройдут надлежащим образом", - заявил министр обороны Ливии Усама аль-Джуэйли. Но при этом он не исключил возникновения проблем в ряде окраинных районов и, в частности, переноса голосования в Эль-Куфре, где вспыхнул этнический конфликт между арабским племенем зувайя и негроидным племенем тубу. Жертвами столкновений стали десятки человек, в том числе женщины и дети. Не менее 100 жителей убиты на западе Ливии, в ходе кровавой разборки между берберами Зинтана и кланом Эль-Машашия, который не поддержал в прошлом году восстания против Муамара Каддафи.

Меры безопасности на выборах будут обеспечивать от 30 до 40 тыс безоружных полицейских. Однако бывший премьер- министр Махмуд Джибриль, возглавляющий Фронт патриотических сил, сомневается в их способности выполнить эту сложную задачу. Он ждет "сюрпризов" от тайных сторонников прежнего режима и вооруженных радикалов, выступающих против демократических порядков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама