Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов опроверг сообщения СМИ о своей аффилированности с различными финансовыми группами

28 марта 2012, 14:42 UTC+3
"В вопросах декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи, я всегда подхожу крайне ответственно", - заявил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов опроверг сообщения СМИ о своей аффилированности с различными финансовыми группами.

"В вопросах декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи, я всегда подхожу крайне ответственно, - заявил он. - Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Для юриста - это святое. Перейдя на государственную службу, я вел себя, так как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент. Это доверие не может быть нарушено". "Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщил представитель секретариата Шувалова, первый зампред правительства всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом РФ к государственным служащим. "Средства и имущество его семьи и его самого было открыто задекларированы и представлены в совершенно прозрачной и доступной форме российским налоговым и надзорным органам", - отмечает собеседник агентства.

"Более того, все средства семьи первого вице-премьера управлялись и управляются по самым жестким требованиям российского и международного права. Это подтверждает и проведенная проверка генеральной прокуратуры России в отношении соответствующих утверждений в публикациях американского издания "Барронс", - подчеркнул представитель секретариата. - Она подтверждает, что Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов".

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, много лет знающий Шувалова как государственного чиновника, отметил особую щепетильность вице-премьера в этих вопросах. "Я был первым начальником Игоря Ивановича, когда он поступал на государственную службу в 1997 году, - сказал Браверман. - Он в установленном порядке подавал декларацию о доходах и всегда строго следовал тем ограничениям, которые налагает на чиновника работа на госслужбе. Кроме того, Шувалов, будучи адвокатом по профессии, я бы сказал, всегда был крайне щепетилен по вопросам конфликта интересов".

Ранее газеты "Файнэншл таймс" и "Уолл-стрит джорнэл" сообщили, что Группа Sevenkey – трастовый холдинг, объединяющий сеть офшорных фирм и действующий в интересах семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова, – в 2000-х годах покупала акции "Газпрома" в партнерстве с структурами российского предпринимателя Сулеймана Керимова. В статьях говорится, что в середине 2004 года траст Шуваловых вложил в бумаги газовой монополии 17,7 млн долларов, говорят источники "Уолл-стрит джорнэл", по информации которых, сделка прошла через компанию "Нафта Москва", инвестфонд, управляющий активами Керимова. Сам предприниматель также покупал акции "Газпрома". Газеты акцентируют свое внимание на связях российских чиновников с различными бизнес- группами. В тот период Игорь Шувалов занимал пост помощника президента Владимира Путина по экономическим вопросам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама