Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расширение НАТО сделало Европу более стабильной и пошло на пользу безопасности России, считает генсек альянса

5 июля 2012, 5:39 UTC+3
По его оценке, процесс расширения НАТО в Европе завершится нескоро и будет длительным
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Процесс расширения НАТО способствовал стабильности Европы и таким образом пошло на пользу безопасности России, считает генеральный секретарь Североатлантического альянса. "Более открытая и стабильная Европа принесла много пользы Евроатлантическому региону, в том числе России", - заявил Андерс Фог Расмуссен, выступая в среду в британском Королевском институте международных отношений /"Чатем- хаусе"/.

"Я знаю, что в Москве это не обязательно воспринимается именно так", - признал он. "Однако факт заключается в том, что объем торговли России с новыми странами-участницами НАТО вырос. Наша политика "открытых дверей", в сущности, помогла России достичь того стратегического положения, которого она всегда добивалась. А именно - стабильности на ее западных границах", - пояснил свою мысль генсек альянса.

По его оценке, процесс расширения НАТО в Европе завершиться нескоро и будет длительным. "Этот путь не завершен. И мы, и наши партнеры, должны еще пройти определенный путь. Эту дорогу нельзя преодолеть по сокращенному маршруту. Дверь в НАТО не открывается автоматически, только потому, что вы стоите у этой двери", - констатировал Расмуссен.

Он напомнил, что право вступления в альянс "требует тяжелой работы и взятия на себя политических обязательств, солидного послужного списка реформ и ответственности". "Необходимо проявить решимость, чтобы решить старые споры. Нашей приверженности политике "открытых дверей" должна соответствовать приверженность партнеров тем задачам, которые надо выполнить для того, чтобы войти в эту дверь, когда придет время. Потому что тем самым они внесут свой вклад в безопасность Евроатлантической зоны", - пояснил генсек НАТО.

Он считает, что вступление в альянс приносит очевидные выгоды, так как помогло странам Восточной и Центральной Европы осуществить реформы и привлечь иностранные инвестиции. "Наряду с расширением Европейского союза, проводимая НАТО политика "открытых дверей" уже преобразовала континент фундаментальным образом и навсегда", - подытожил Расмуссен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама