Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра решил назначить грека-киприота Ставринакиса на должность замглавы Центробанка

5 февраля 2013, 0:30 UTC+3
Должность оставалась вакантной 50 лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас принял в понедельник решение назначить грека-киприота Спироса Ставринакиса на должность заместителя главы Центробанка, которая была вакантной на протяжении 50 лет.

Пост оставался свободным с 1963 года, когда на острове произошли кровавые межобщинные столкновения, что привело к выходу турок-киприотов из правительства страны. По действующей конституции, эта должность должна быть закреплена как раз за турком-киприотом.

Действия президента вызвали взрыв возмущения оппозиции, которая рассматривает этот шаг как попытку нынешних властей укрепить влияние в финансовой сфере республики в преддверии намеченных на 17 февраля президентских выборов.

Христофиас отказался участвовать в них, и последние опросы общественного мнения прочат победу лидеру основной оппозиционной партии Никосу Анастасиадису. Новое правительство будет приведено к присяге 1 марта. Анастасиадис уже заявил, что если он придет к власти, то пересмотрит все назначения на государственные посты, которые были сделаны в последние месяцы.

Ставринакис является соратником нынешнего управляющего Паникоса Димитриадиса. Правительство отвергло обвинения со стороны оппозиции в том, что этот шаг является нарушением конституции. Христофиас заявил в президентском дворце, что такое решение было принято в силу настоятельной необходимости в условиях переживаемого страной кризиса. По его словам, "назначение заместителя управляющего ЦБ имеет важнейшее значение для Кипра как для страны, являющейся членом ЕС". Он также подчеркнул, что складывающаяся ситуация в финансовой сфере диктует "необходимость оказания большей поддержки главе ЦБ в завершении переговоров о программе помощи от международных кредиторов и затем в ее реализации".

Кипр до сих пор был единственной страной в ЕС, где не была занята должность заместителя управляющего ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама