Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным отказ в возбуждении дела по силовикам, якобы причастным к смерти Магнитского

13 декабря 2011, 16:08 UTC+3

Следственный комитет ранее отказался возбуждать уголовное дело по заявлению матери Магнитского

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня признал законным отказ Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, ФСИН и ряда судей, якобы причастных к смерти аудитора британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского. Таким образом, было отказано в жалобе защиты, которая просила признать незаконными действия следователя СК РФ Марины Ломоносовой, которая не стала рассматривать соответствующее заявление матери Магнитского и таким образом отказала в возбуждении данного уголовного дела.

"13 сентября 2011 года я обратилась в СК РФ с сообщением о преступлении, совершенном в отношении моего сына по факту его пыток и умышленного убийства в СИЗО "Матросская тишина". В заявлении я просила провести дополнительную проверку и возбудить уголовные дела в отношении конкретных должностных лиц. Следователь Ломоносова М.О. незаконно приобщила его к материалам другого уголовного дела, тем самым уклонилась от исполнения должностных обязанностей, а именно необходимости проверять каждое поданное сообщение о преступлении", - говорится в жалобе матери Магнитского.

Между тем, в Следственном комитете считают данные высказывания необоснованными. К уголовной ответственности за причинение смерти Магнитскому привлечены сотрудники уголовно-исполнительной системы. Таким образом, "обращение Магнитской рассмотрено надлежащим должностным лицом и в установленный законом срок".

Сама следователь Ломоносова считает, что у родственников Магнитского нет оснований не доверять проводимому расследованию.

37-летний аудитор британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через неделю после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

По делу о его смерти проходят два медика уголовно- исполнительной системы, обвиняемые в халатности, повлекшей смерть, и причинении смерти из- за ненадлежащего исполнения обязанностей.

Российские правозащитники не исключают, что Магнитский мог быть убит в СИЗО. Между тем, Следственный департамент МВД РФ заявил, что факт избиения аудитора в заключении не подтвержден, он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.

Тем временем, дело в отношении самого аудитора, которого следствие считает создателем схемы ухода от налогов на прибыль для британского фонда, было прекращено 30 ноября 2009 года в связи с его смертью. Однако затем расследование возобновили в соответствии с указанием Генпрокуратуры, основывавшейся на решении Конституционного суда РФ.

Как пояснили ранее в Следственном департаменте, для прекращения производства необходимо получить согласие всех близких родственников обвиняемого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама