Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная конференция, посвященная сотрудничеству в Баренцевом регионе, пройдет в норвежском Киркенесе

5 февраля 2013, 2:46 UTC+3
В этом городе 20 лет назад было положено начало сотрудничеству северных регионов Норвегии, России, Швеции и Финляндии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРКЕНЕС, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Шестая Киркенесская конференция, посвященная сотрудничеству в Баренцевом/Евро-Арктическом регионе и вопросам освоения ресурсов Арктики, открывается сегодня в одноименном норвежском городе, в 8 км от границы с РФ.

В ближайшие дни Киркенес, население которого едва достигает 3,5 тыс человек, превратится в место встреч бизнесменов, чиновников, дипломатов, журналистов, деятелей искусства и культуры из Норвегии, России, Швеции, Финляндии и других стран мира. Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава Норвежского Баренц-секретариата Руне Рафаэльсен, конференция в Киркенесе с годами превратилась в важнейший форум для общения предпринимателей и политиков.

Именно в этом маленьком городе 20 лет назад было положено начало сотрудничеству северных регионов Норвегии, России, Швеции и Финляндии. 11 января 1993 года здесь была подписана декларация об учреждении Совета Баренцева/Евро- Арктического региона, впоследствии названная Киркенесской. Свои подписи под ней поставили Андрей Козырев, руководивший тогда российским МИД, глава внешнеполитического ведомства Норвегии Турвальд Столтенберг - отец нынешнего премьер- министра королевства, министры иностранных дел Дании, Исландии, Финляндии и Швеции. Здесь же в июне этого года будет подписана новая Киркенесская декларация, которая должна стать решением для современных проблем Арктики и определить конкретные области сотрудничества в регионе и их механизмы.

"Киркенес - особенный город. Именно здесь сегодня сходятся основные узлы арктической геополитики, - отметил Рафаэльсен. – Углеводородные запасы Арктики, рыбные ресурсы, транспортно-логистические возможности Северного Ледовитого океана – все это сосредоточено здесь, у побережья Баренцева моря, а не в Осло. Одна из основных задач Киркенесской конференции – дать бизнесу возможность нащупать пути для осуществления международных проектов в Баренцевом регионе, а политикам – обсудить спорные моменты в отношениях между странами-соседями".

Основными темами конференции, которую сегодня после полудня по местному времени откроет норвежский министр транспорта и коммуникаций Марит Арнстад, станут политика, промышленность и развитие логистики на севере Европы. Собравшихся поприветствует также наследник норвежского престола – кронпринц Хокон.

Среди докладчиков, чьи выступления прозвучат в конференц-зале отеля "Тун", - губернатор Мурманской области Марина Ковтун, посол КНР в Норвегии Чжао Цзюнь, представители крупнейших нефтяных и горнодобывающих компаний. В свете все нарастающего в мире интереса к Арктике особенно актуальными представляются вопросы ее дальнейшего освоения и развития, а также углубления регионального сотрудничества, в рамках которого за последние 20 лет лишь с норвежской стороны было профинансировано и осуществлено свыше 4 тыс совместных с Россией проектов.

Организаторами конференции выступают Норвежский Баренц- секретариат, МИД Норвегии, муниципалитет коммуны Сёр- Варангер и ассоциация предпринимателей и промышленников.

В день открытия Киркенесской конференции будет также дан старт юбилейному десятому фестивалю культуры и искусства "Баренц-спектакль". Он продлится до 10 февраля и даст возможность десяткам музыкантов, танцоров и художников представить публике свои работы, объединенные темой интереса к Арктике и жизни в полярном приграничье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама