Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители более 100 стран начали работу на Всемирном медиа саммите в Москве

5 июля 2012, 11:16 UTC+3
Организатором форума выступило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Под девизом "Мировые медиа: вызовы ХХI века" в Москве открылся сегодня Всемирный медиа саммит. Он собрал беспрецедентное число участников - более 300 топ-менеджеров, представляющих 213 средств массовой информации из 103 стран.

Среди них - президенты, генеральные директора и главные редакторы таких крупнейших информационных агентств, теле и радио каналов, как Ассошиэйтед пресс, Би-би-си, Рейтер, Эн- би-си, "Аль-Джазира", Киодо, Синьхуа, МЕНА. На саммит приглашены руководители девяти международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, а также делегация Европарламента.

От имени организаторов форума к собравшимся обратился председатель Оргкомитета, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Он зачитал приветствие в адрес медиа саммита президента РФ Владимира Путина.

"Важно, что ваш форум укрепляет свой авторитет как влиятельная общественная трибуна, где обсуждаются актуальные и острые проблемы современности, в решении которых солидарная позиция средств массовой информации способна и должна сыграть значимую, поистине уникальную роль, - отметил глава государства. - Именно информационные ресурсы во всём их многообразии - от газет и телеканалов до электронных СМИ и Интернета - во многом определяют сегодняшний и завтрашний день в мировой политике и экономике, во всех сферах жизни. Такая роль требует высокой профессиональной, гражданской и нравственной ответственности".

Владимир Путин также подчеркнул важность включения в повестку саммита таких вопросов, как выработка этических норм работы медиа-сообщества, укрепление гарантий объективности и независимости журналистики, обеспечение принципов свободы слова, развитие равноправного, конструктивного диалога с органами государственной власти, деловыми кругами, общественными организациями.

О важности обеспечения независимости СМИ подчеркнул в своем приветствии и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В современном быстроменяющемся мире значение информационного обмена постоянно возрастает, - отметил он. - Важно, чтобы газеты, теле-и радиоканалы, сетевые ресурсы могли работать независимо, на благо общества, объективно рассказывать о событиях, отражать весь спектр мнений и позиций, способствовать сохранению культурного многообразия и продвижению гуманистических ценностей".

С видеообращением к участникам саммита обратился и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, в последнее время в мире можно наблюдать все возрастающие угрозы свободе прессы. Он напомнил, что за последние десять лет более 500 журналистов лишились жизни. Шестьдесят шесть были убиты только в этом году. Нет числа тем, кто подвергался аресту, сталкивался с угрозами или был вынужден замолчать из-за запугивания или цензуры.

"Все это ужасно, - подчеркнул Пан Ги Мун. - Правительства должны делать все возможное, чтобы защищать журналистов, бороться с безнаказанностью и добиваться справедливости. Свобода высказывания является основополагающим правом человека и одним из главных обязательств ООН. Свободные СМИ чрезвычайно важны для подлинной демократии и устойчивого развития".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров от имени этого ведомства приветствовал участников медиа саммита. Он назвал "символичным" тот факт, что в названии министерства присутствует одновременно и "связь", и "массовые коммуникации". "Если мы посмотрим на тему, например, секционных заседаний данного форума, то увидим, что там фигурирует и тематика электронных СМИ, разнообразие моделей, бизнес-моделей, вопросы социальных медиа и Интернета", - обратил внимание он.

"Очевидно, что технологическая революция, которую переживает мир, переживает в том числе и наша страна, серьезно меняет устоявшиеся форматы, влияет на традиционные виды медиа", - констатировал Никифоров. Он выразил уверенность, что "именно этот форум станет одной из площадок, где эксперты со всего мира смогут обсудить наиболее важные и острые вопросы".

В повестке двухдневного саммита - наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются средства массовой информации во всем мире. Это и вопросы развития электронных СМИ, и значение в современном медиапространстве социальных сетей, и взаимоотношения СМИ и бизнеса, и проблемы журналистской этики.

Представителям профессионального сообщества предстоит обсудить роль медиа в происходящих в мире политических изменениях, модель выживания СМИ в условиях экономического кризиса, основные тенденции трансформации традиционных СМИ.

Во время саммита в здании Центра международной торговли будет развернута также выставка об истории русскоязычной прессы за рубежом "Россия, которую мы сохранили".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама