Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Великобритании принял законопроект об однополых браках

17 июля 2013, 0:48 UTC+3
Теперь он должен получить королевскую санкцию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Законопроект, позволяющий однополым парам вступать в брак в Великобритании, окончательно принят во вторник в нижней палате британского парламента. Теперь он должен получить королевскую санкцию, после чего вступит в силу, произойдет это, вероятно, в конце текущей недели.

15 июля закон одобрила палата лордов 

В июне этого года палата лордов парламента Соединенного Королевства не поддержала резолюцию о внесении изменений в закон об однополых браках в стране. Против предложения высказались 390 членов палаты и лишь 148 - за возвращение закона на доработку. Таким образом, последняя попытка замедлить одобрение законопроекта не удалась.

В мае Палата общин в третьем чтении проголосовала в поддержу закона о легализации однополых браков. 

Критики законопроекта в обеих палатах парламента считают, что данный шаг подрывает традиционную концепцию брака, в то время как его сторонники апеллируют к идее равенства. 

Как это скажется на России?

В июле президент РФ подписал закон, запрещающий усыновление российских детей однополыми парами. Этот закон стал реакцией на легализацию однополых браков во Франции. Владимир Путин объяснял это решение тем, что в России сложились иные культурные, этические и нравственные традиции    

Таким образом, если закон об однополых браках вступит в силу, жители Великобритании не смогут усыновлять российских детей. Напомним, что в РФ уже запрещено отдавать детей на усыновление американцам.

Как относятся к нетрадиционнным семьям в мире

Легализация однополых браков - острый вопрос для многих стран мира.

В июле парламент Коста-Рики разрешил однополые браки случайно: депутаты одобрили поправки к новому закону "О молодежи", даже не  ознакомившись с документом. После ои просили президента наложить вето на закон, но глава государства отказалась. 

В мае однополые браки были легализованы во Франции. Там обсуждение законопроекта сопровождалось многочисленными митингами. После принятия закона в стране было совершено громкое самоубийство: в Соборе Парижской Богоматери застрелился писатель - ярый противник однополых браков.  

В июне Верховный суд США по сути приравнял однополые браки к обычным, отменив норму, провозглашающую брак  "союзом между одним мужчиной и одной женщиной, как мужем и женой". 

Ранее однополые браки были разрешены в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Мексике, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, а также ряде штатов США и Бразилии. 

В то же время, в Хорватии собирают подписи за референдум, определяющий брак как "союз мужчины и женщины".  

Точка зрения России

В июне президент России Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды. Российские политики неоднократно высказывались против однополых браков. Так, депутат  Елена Мизулина считает, что легализация таких союзов бросила миру цивилизационный вызов "Фактически человечество должно ответить на простой вопрос: быть или не быть детям, зачатым естественным путем", - считает она. 

Аналогичную точку зрения высказывала и РПЦ. Патриарх Кирилл призывал бороться за сохранение традиционных ценностей в России, а  в качестве примера попытки отрицания Божественной истины приводил легализацию однополых браков во Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама