Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якутия масштабно отпразднует День государственности в сентябре в Москве

28 марта 2012, 17:54 UTC+3
К 380-летию вхождения Якутии в состав России и к 90-летию создания республики выпущена книга "Москва-Якутия: мост дружбы и созидания"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Якутия масштабно отпразднует День государственности в сентябре в Москве. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в столице постоянный представитель Республики Саха /Якутия/ при президенте РФ Александр Акимов.

"В этом году Якутия будет масштабно отмечать свой День государственности в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Благовещенске и Новосибирске - с теми городами, с которыми мы вместе работаем, показывая тем самым каких высоких результатов достигла республика за эти годы", - отметил Акимов.

Основными мероприятиями в Москве в День государственности Республики Саха /Якутия/, 27 сентября, а так же в День республики, 27 апреля, будут праздник повелителя холода Чысхаана, а также Международный фестиваль хомуса, который совместно с объединением московских хомусистов впервые было отмечено в 2011 году, сказал Акимов. В Москве все знаковые мероприятия пройдут в Коломенском, где также якутские деятели искусства представят свои выставки и экспозиции. Яркие республиканские коллективы выступят на всех лучших площадках столицы, а откроют они свои выступления в Большом театре.

По словам Акимова, эти два исторических события очень важны для республики, потому что якуты дорожат своей историей и историей России. "Ведь освоение северных территорий связанно с развитием нашей Республики Саха, а освоении Якутии практически началось с освоения Дальнего Востока. Собирались экспедиции, делались важные исторические открытия от Хабаровска до Амурской области и Камчатки", - отметил он.

К 380-летию вхождения Якутии в состав России и к 90-летию создания республики уже специально выпущена книга "Москва-Якутия: мост дружбы и созидания", а также спецвыпуск газеты "Якутия-Саха сирэ-сегодня".

Датой вхождения Якутии в состав России принято считать 1632 год, когда енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал на правом берегу реки Лены, в местности Чымаадай, примерно в 70 километрах ниже современного Якутска, Ленский острог. В 1638 году был образован самостоятельный Якутский уезд с непосредственным подчинением Сибирскому приказу, позднее преобразованный в Якутскую провинцию /1775 год/ и Якутскую область /1784 год/ Иркутской губернии. В 1643 году Ленский острог был перенесен на левый берег и стал называться Якутском.

С момента своего освоения Якутск стал не только административным, военным, торговым, культурным и религиозным центром Якутского уезда, но и опорной базой для освоения и изучения новых территорий Дальнего Востока, северо-востока Азии. Так в первой половине 17-го века Ленский край стал неотъемлемой частью русского централизованного государства, энергично проводившего целенаправленную политику расширения своих границ на северо- восток и ставшего уже тогда мультиэтническим и мультиконфессиональным евразийским государством.

27 апреля 1922 года была образована Якутская АССР как часть РСФСР. С 27 декабря 1991 года Республика Саха / Якутия/ вошла в состав Российской Федерации.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама