Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские пограничники пресекли проникновение боевиков из Турции

14 декабря 2011, 0:27 UTC+3

Обострилась ситуация на ливано-израильской границе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Сирийские пограничники пресекли попытку вооруженных боевиков просочиться вглубь территории страны из Турции. В ходе боевого столкновения были уничтожены двое членов диверсионной группы, которая состояла из 15 человек, остальные получили ранения. Нарушители границы, сообщило агентство САНА, были обнаружены в районе селения Айн-эль-Байяда.

Столкновения с боевиками произошли также в другом пограничном районе - Бэб-эль-Хава, рядом с шоссе, ведущим в Алеппо - северную столицу Сирии. Мятежники из засады атаковали армейский конвой, убив семерых солдат.Тем временем сирийские спасатели продолжили во вторник ликвидировать последствия новой диверсии на нефтепроводе под Хомсом - промышленным центром в 165 км к северу от Дамаска. Взрыв был устроен на участке трубопровода в районе Талбиса к востоку от города, где действуют вооруженные группы исламских экстремистов.

Сирийская северная провинция Идлиб остается самым опасным очагом вооруженной деятельности противников режима. Зоной военных действий стал также пограничный с Иорданией район, поблизости от исторического города Босра. Представитель так называемой Сирийской свободной армии сообщил во вторник газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что перешедшие на сторону оппозиции 55 военнослужащих-дезертиров ведут бои с патрулями сил безопасности в Эль-Кусейре, рядом с ливанской границей.

Иордания выступила против вооруженного вмешательства в дела Сирии. Госминистр информации Раккан аль-Маджали опроверг во вторник появившиеся в арабской и западной печати сообщения о том, что в пограничной с Сирией провинции Мафрак, к северу от Аммана, находятся американские войска. По его словам, "эта информация не соответствует действительности". "Территория королевства ни при каких обстоятельствах не станет плацдармом для нападения войск США или НАТО на Сирию", - подчеркнул министр.

На ливано-израильской границе уже вторые сутки сохраняется напряженность. По сообщению из Бейрута, над участком границы между населенными пунктами Мейс-эль-Джебель и Блида ночью появились израильские вертолеты, которые вошли ливанское воздушное пространство и совершили облет южных районов поблизости от города Бинт-Джбейль.

В Ливиии прекратилось воздушное сообщение из-за забастовки диспетчеров в аэропортах двух крупнейших городов страны – Триполи и Бенгази. Их главным требованием является улучшение условий труда; в результате акций международные рейсы были отменены или перенесены на более поздние сроки.

В Тунисе был приведен к присяге избранный в ходе состоявшегося в понедельник вечером заседания Национальной учредительной ассамблеи новый президент Монсеф Марзуки. 66-летний глава государства - основатель и лидер одной из входящих в "тройственную" парламентскую коалицию партий - Республиканский конгресс, - пообещал защищать национальные интересы своей страны.

Вступление в должность Марзуки дает "зеленый свет" формированию нового переходного правительства, которое возглавят победившие на законодательных выборах умеренные исламисты из движения "Ан-Нахда" /"Возрождение"/.В соответствии с достигнутой лидерами "тройки" договоренностями о распределении высших должностей в государстве пост премьера получит генеральный секретарь партии Хамади Джебали, председателем ассамблеи уже выбран 22 ноября Мустафа бен Джафар, глава третьей коалиционной партии - правоцентристского Демократического блока за труд и свободу /"Ат-Такатуль"/.

На этом фоне новое правительство Египта начало свою работу с наведения порядка на улицах Каира. В ряде районов столицы уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Кабинет министров намерен всерьез взяться за нелегальных торговцев, устраивающих свой бизнес прямо на проезжей части или не предназначенных для торговых точек улицах и тротуарах. Кроме того, полиция с сегодняшнего дня повсеместно начала тотальную проверку всех автомобилей и водителей.

Власти Йемена распорядились освободить из заключения всех задержанных в ходе массовых акций протеста, длившихся в стране на протяжении 11 месяцев. Как говорится в распространенном во вторник заявлении министерства внутренних дел, решение затронет свыше 1,4 тыс человек. На минувшей неделе в Йемене было сформировано переходное коалиционное правительство национального единства, которое возглавил социалист Мухаммед Салем Бассандава.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама