Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Иннополисом" переименована в Татарстане деревня Елизаветино, ставшая основой будущего научного городка

5 июля 2012, 14:14 UTC+3
Депутаты госсовета проголосовали за основание будущего научного городка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. "Иннополисом" переименована деревня Елизаветино Верхнеуслонского района Татарстана, ставшая основой будущего научного городка. Такое решение приняли сегодня депутаты Госсовета /парламента/ республики.

Научный центр "Иннополис", строящийся в 40 км от Казани, расположен рядом с деревней Елизаветино. "22 июня в деревне состоялись публичные слушания по вопросу переименования. Из 16 присутствовавших на слушаниях всего взрослого населения деревни "за" проголосовали 15 жителей, один - "против", - сообщил депутатам глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов. Он отметил, что таким образом легче будет пройти юридические процедуры по оформлению новостройки, основанной на землях действующей деревни.

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к парламентариям с просьбой поддержать предложение сельчан. "Речь идет об идее создания ИТ-центра, города будущего в масштабах страны с населением в 150 тыс человек. Название научного городка должно привлекать", - подчеркнул он. "Есть поручение главы федерального правительства Дмитрия Медведева создать на базе "Иннополиса" особую зону внедренческого типа", - сказал глава республики.

Строительство "Иннополиса" началось 9 июня после того, как Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов заложили на площадке капсулу с посланием к потомкам. По первой очереди в 2014 году здесь планируется создать технопарк на 10 тыс специалистов в сфере высоких ИТ-технологий. Кроме того будут воздвигнуты учебные корпуса ИТ-университета на 5 тыс студентов, студенческие общежития, жилье на 10 тыс семей вместе с социальной инфраструктурой.

Деревня Елизаветино возникла на правом берегу Волги во второй половине ХУШ века после переселения 28 крестьянских семей из старинного села Введенская Слобода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама