Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Националисты требуют от японского премьера не ездить на саммит АТЭС во Владивостоке

5 июля 2012, 14:12 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)
Власти в Токио крайне не хотят такого развития событий – и не в силу того, что они любят Россию и ее руководство
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Японии сегодня все средства массовой информации как о важнейшей новости передали о высказываниях главы российского правительства Дмитрия Медведева, который в Петропавловске-Камчатском заявил, что ему «абсолютно безразлична» реакция Токио на его только что состоявшуюся поездку на Южные Курилы.

"В отношении вопроса о реакции наших японских партнеров - мне она абсолютно безразлична, - сказал Медведев журналистам. - Настолько безразлична, что мне даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос. Потому что чего с ними обсуждать присутствие председателя правительства России на российской территории".

Японские СМИ перевели российского премьера по-разному - фразами «у меня совсем нет интереса» или «мне совершенно все равно». Это, на мой взгляд, достаточно близко к оригиналу. А тем временем правительство Японии, насколько мне известно, прилагает немалые усилия к тому, чтобы максимально приглушить эту самую реакцию внутри страны на поездку премьер-министра России на остров Кунашир. Которую здесь готовы расценить как признак того, что Москва вновь по каким-то причинам пошла на обострение и, как кому-то показалось, отказывается от дальнейших переговоров о судьбе островов. Хотя еще совсем недавно говорила о своем желании искать взаимоприемлемое решение проблемы и стремиться к компромиссу.

Японские чиновники, как сообщается, неофициально умоляют журналистов не раздувать эту тему. И действительно, реакция сейчас куда тише, чем была во время первой исторической поездки на Кунашир Дмитрия Медведева в ноябре 2010 года еще в качестве президента. Этому способствуют и внутренние факторы – японскому общественному мнению сейчас не очень-то до Южных Курил. Его куда больше интересуют дрязги в правящей партии, перспективы всеобщих выборов, предстоящее повышение налогов, проблема атомных электростанций и только что опубликованный сегодня парламентский доклад о том, что вину за аварию на АЭС «Фукусима-1»  несет ее компания-владелец и государственные контрольные органы.

Однако некоторый шум все же есть – в этом деле лидируют издания, так сказать, патриотической ориентации и профессиональные борцы за «северные территории». Они уже сформулировали свое требование: в знак протеста против поездки российского премьера на «наши исконные северные острова» глава японского правительства Ёсихико Нода должен бойкотировать предстоящий в сентябре саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. И послать туда только своего заместителя. Это было бы неприятным событием – уже известно, что в саммите АТЭС не будет участвовать президент США Барак Обама. Отсутствие на нем и лидера Японии, второй по значению капиталистической страны региона, очень бросилось бы в глаза.

Власти в Токио крайне не хотят такого развития событий – и не в силу того, что они любят Россию и ее руководство. Раздувание скандала, по их мнению, может вообще парализовать переговоры с Москвой и сбить все планы Японии на «русском направлении». Премьер Нода очень рассчитывает найти в лице президента Владимира Путина понимающего партнера по переговорам. Он только что в прошлом месяце весьма тепло побеседовал с ним в Мексике, где проходило совещание лидеров «двадцатки». В конце июля в Москву для развития успеха и активизации диалога собирается глава японского МИД Коитиро Гэмба. А сам Нода после поездки во Владивосток на саммит АТЭС намеревался до конца года посетить Россию уже с официальным визитом для обстоятельных переговоров. Он, кстати, уже договорился об этой поездке во время мексиканской встречи с Владимиром Путиным.

Теперь эти тщательно выстроенные планы оказываются под угрозой. Ведь министру иностранных дел Японии в Москве волей-неволей придется выражать хотя бы какое-то неудовольствие в связи с поездкой премьер-министра РФ на Южные Курилы. В ответ он получит достойный ответ от Сергея Лаврова. И может опять начаться замкнутый круг взаимных жестких выражений, чего в Токио очень хотели бы избежать.

Короче, в японском правительстве мечтают, чтобы все улеглось и забылось. И, как мне сообщили, там побаиваются, как бы в ближайшее время не случилось что-то новенькое, способное еще больше накалить атмосферу в двусторонних отношениях. Кстати, только что главная оппозиционная партия Японии потребовала отменить визит главы МИД страны в Москву в знак протеста.

На это требование министр иностранных дел Гэмба пока ничего не ответил. Он заявил лишь, что будет решать вопрос в соответствии с «национальными интересами».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама