Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемые в хищении 245 миллионов рублей из фонда Гергиева не признали своей вины

5 февраля 2013, 8:54 UTC+3
Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о хищении 245 млн рублей из "Благотворительного Фонда Валерия Гергиева".

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в присвоении средств и двух фактах растраты обвиняются бывший директор фонда, руководитель музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и "Московского пасхального фестиваля" Игорь Зотов, отвечавший за финансирование всех наиболее значимых проектов всемирно известного музыканта и дирижера, и его знакомый Казбек Лакути.

По данным следствия, обвиняемые в 2009 году похитили из средств фонда, полученных в качестве пожертвований, 245 млн рублей, перечислив их на счета подконтрольных фирм, а затем приобрели на них 6 квартир в Москве и 6 машиномест в элитном доме в центре Москвы, оформив их на своих жен. Каждая из этих квартир, метражом более 180 метров, в настоящее время оценивается более чем в 100 млн рублей.

Затем, по данным следствия, желая скрыть растрату, они оформили заведомо невозвратные договоры займа, за счет которых возместили фонду присвоенную сумму из средств подконтрольных Зотову музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и "Московского пасхального фестиваля".

Когда Валерию Гергиеву стало известно о пропаже денег, он потребовал от Зотова вернуть похищенное, и, получив отказ, обратился в правоохранительные органы.

"С самого начала расследования обвиняемые пытались ввести следствие в заблуждение, заявляя о приобретении элитных квартир на собственные средства и деньги родственников. Однако следователи, изучив большое количество изъятой в ходе обысков финансовой документации, не только опровергли их доводы, но и сумели раскрыть всю сложную цепочку движения похищенных денег", - отметил представитель СК.

Ущерб, причиненный трем организациям, по данным следствия, составил более 470 млн рублей. На имущество обвиняемых был наложен арест в счет погашения ущерба.

"Несмотря на то, что Зотов и Лакути до сих пор отрицают свою вину, следствие располагает достаточным количеством доказательств, которые и легли в основу обвинительного заключения", - отметили в СК. Оно направлено на утверждение в прокуратуру для передачи в суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама