Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганские законодатели намерены урезать права женщин

17 июля 2013, 9:56 UTC+3
Правозащитники утверждают, что новый уголовный кодекс сделает невозможной борьбу с насилием в семье
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Нижняя палата афганского парламента готовит изменения в уголовное законодательство. Международные и афганские правозащитные организации утверждают, что поправки в случае их принятия сделают невозможным борьбу с насилием в семье.

Новый проект уголовного кодекса, который в настоящее время находится на рассмотрении парламента, не разрешает допрашивать родственников подсудимого в качестве свидетелей по отношению к обвиняемому. Если это положение станет законом, члены семьи, ставшие свидетелями насилия, не смогут участвовать в судебном процессе. Это приведет к освобождению от уголовного наказания семейных насильников, которые избивают, насильно выдают замуж и продают своих родственниц.

Кроме того, принятие этой поправки будет означать ослабление принятого в 2009 году закона об искоренении насилия в отношении женщин.

Нижняя палата также пытается пересмотреть закон о выборах, чтобы лишить женщин обязательной квоты получения не менее четверти мест при выборах провинциальных советов во всех 34 провинциях страны.

Кроме того, правозащитники рассматривают как наступление на права женщин назначение президентом страны в Независимую афганскую комиссию по правам человека бывшего члена правительства "Талибан" Абдул Рахмана Хотака. Он публично выступает против закона о защите прав женщин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама