Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Летчики разбившегося в Киргизии самолета являются гражданами США

3 мая 2013, 14:43 UTC+3

С наступлением рассвета поиски летчиков возобновятся

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Самолет-заправщик ВВС США КС-135 потерпел сегодня катастрофу в Киргизии. Его обломки были обнаружены примерно в 80 км западнее столицы вблизи границы с Казахстаном.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД, сотрудники милиции взяли под усиленную охрану место падения машины в Чуйской области. "В связи с наступлением темного времени суток поиски членов экипажа разбившегося самолета были прекращены, - заявили в министерстве. - Однако место падения КС-135 будет тщательно охраняться нашими сотрудниками". Для этого в район ЧП были переброшены сотрудники Чуйского УВД, Жыйыльского РОВД и транспортной милиции.

Принадлежавший американским военным из Центра транзитных перевозок /ЦТП/, который расположен в бишкекском аэропорту Манас, самолет-заправщик потерпел катастрофу примерно в 14:55 по местному времени /12:55 мск/ в западной части Киргизии. По свидетельствам очевидцев, лайнер начал разваливаться еще в воздухе, а после удара о землю распался на три части, которые загорелись. Обломки были разбросаны в радиусе 1 км от места падения. На борту заправщика находилось около 90 тонн авиакеросина. Известно, что через 8-9 минут после взлета экипаж уведомил диспетчера о намерении на высоте около 6 тыс над уровнем моря обойти грозовой фронт.

На место трагедии уже через несколько минут прибыли представители местных органов власти, бригады скорой помощи, спасатели МЧС, сотрудники прокуратуры, милиции и Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Позднее к ним присоединились американские военные. Однако ни выживших членов экипажа, ни тел погибших они не обнаружили. По версии работников правоохранительных органов, остается надежда, что летчики успели катапультироваться до столкновения самолета с землей, тем более что переднюю часть КС-135 найти пока не удалось. При таких обстоятельствах состоящий из трех человек экипаж необходимо искать в труднодоступной горной местности южнее падения военного борта. В МЧС Киргизии заверяют, что с наступлением рассвета поиски летчиков возобновятся.

Эксперты гражданской авиации Киргизии не исключают, что причиной катастрофы мог стать природный фактор: возможно, машина столкнулась с так называемым ветровым вихрем. Нередко его сила в состоянии перевернуть самолет в воздухе. Однако специалисты не исключают и версию о технической неисправности. "В любом случае, на основании действующих соглашений расследованием причин катастрофы займется американская сторона", - уверены эксперты. В таком случае создание в Киргизии по решению премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева специальной правительственной комиссии по изучению причин и обстоятельств авиакатастрофы практически теряет всякий смысл.

Американские военные заявили, что члены экипажа разбившегося самолета являются гражданами США.

Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции была размещена в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально на ней находились военнослужащие и техника из нескольких стран - участниц коалиции. Однако в последние годы костяк группировки составляют силы ВВС США. В 2009-м прежний президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть авиабазу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном согласился всего лишь на ее переименование в ЦТП. Нынешний глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев в этом вопросе занимает более жесткую позицию. Как он считает, в гражданском аэропорту "не должно быть военных". В связи с этим, по словам Атамбаева, республика не намерена продлевать соглашение о пребывании американских военных в Манасе, и до лета 2014 года они должны покинуть пределы страны. А в аэропорту президент предлагает создать крупный гражданский транзитный узел. Через Манас ежегодно в Афганистан и обратно перебрасываются десятки тысяч военнослужащих коалиции и сотни тонн гуманитарных грузов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама