Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Львовской области оппозиция перекрыла дороги, ведущие к западной границе Украины

5 июля 2012, 21:05 UTC+3
Сейчас идет мобилизация людей и транспорта для поездки в Киев 9 июля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛЬВОВ, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Во Львовской области оппозиция в поддержку украинского языка перекрыла сегодня на час четыре магистрали, ведущие к западной границе Украины. Так, движение было заблокировано группами по сто человек к международным пунктам пропуска на украинско- польской границе - Шегини, Краковец, Рава-Русская, а также через карпатский перевал к контрольно-пропускному пункту Чоп.

Как заявил председатель львовского отделения партии "Батькивщина" Роман Илык, произошедшее является предупредительным актом представителей его партии, а также "Фрон змин", "Удар" и "Свободы". Он не исключил, что "защищая единственный государственный язык - украинский, мы готовы закрыть на длительное время главные дороги страны". Водители легковых и грузовых автомобилей, которых остановили пикеты, пытались прорвать блокаду, но не удавалось. Милиция спокойно следила за происходящим.

Это уже не первая акция в западном регионе оппозиционных сил. Депутаты трех западных областей - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской объявили бойкот губернаторам и приняли решение расторгнуть договоры аренды с областными администрациями, требуя выселить государственную власть из занимаемых помещений. Во Львове уже начали выносить имущество из государственной администрации. Губернатор Львовской области Михаил Костюк заявил, что "все нынешние решения депутатов, их угрозы - это все эмоции. Люди должны включить разум".

Акции протеста начались в знак протеста против принятого 3 июля закона "Об основах государственной языковой политики", который расширяет права национальных меньшинств, сохраняя при этом за украинским языком статус единственного государственного, утверждает русский региональным в 13-и из 27-и административно-территориальных единицах. Оппозиция требует отмены закона и готова к радикальным мерам вплоть до оказания вооруженного сопротивления. Сейчас идет мобилизация людей и транспорта для поездки в Киев 9 июля.

Ранее столичный Шевченковский районный суд постановил запретить любые массовые собрания возле "Украинского дома" на Европейской площади с 4 по 9 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама