Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Через 100 лет после покорения Амундсеном Южного полюса норвежцы вновь оказались там первыми

14 декабря 2011, 15:03 UTC+3
Вышедшие вместе с норвежцами британцы продолжают сражаться с суровой стихией и находятся примерно в 20-ти днях хода от Южного полюса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.triptm.com

Фото www.triptm.com

ЛОНДОН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Норвежцы сумели сегодня вновь, ровно через столетие после покорения экспедицией во главе с Руалем Амундсеном / 1872-1928 годы/ Южного полюса, оказаться первыми в этой суровой, но заветной точке Земного шара. Однако на этот раз представители скандинавской страны избрали... воздушный путь.

Отчаявшись из-за сильного встречного ветра при морозах минус 30 градусов по Цельсию, достичь в юбилейную дату полюса на Полярном плато Антарктиды на высоте 2800 метров, норвежская экспедиция, как сообщают сегодня британские СМИ, прекратила наземный переход и преодолела последний отрезок - в 264 мили /более 422 км/ на самолете. "Подобный перелет не планировался, - заявил представитель полярников Ян- Гуннар Винтер. - Мы просто не смогли совершить то, что намечали".

В то же время вышедшие вместе с норвежцами две британские полярные команды продолжают сражаться с суровой стихией и находятся примерно в 20-ти днях хода от Южного полюса.

Если представители Соединенного Королевства не последуют примеру норвежских полярников, то, как констатируют эксперты, они опять достигнут этой точки значительно позже скандинавов.

Однако британцы, идущие двумя маршрутами - по пути соотечественника Роберта Скотта и Амундсена, - полны решимости продолжать тяжелый поход. По словам подполковника Генри Уорсли, руководителя британской экспедиции, следующей путем норвежского триумфатора, его спутники и он сам "испытывают удивительное ощущение".

51-летний Уорсли, который три года назад прошел до Южного полюса маршрутом Скотта, считает путь Амундсена "значительно более сложным". "Переход норвежца по этим местам свидетельствует о его мужестве", - подчеркнул полярник.

100-летие назад британцы проиграли норвежцам соперничество за право первыми достичь Южного полюса. Добравшись с неимоверными усилиями до цели, Скотт воочию увидел, что его на четыре недели опередила экспедиция Амундсена, а на обратном пути Скотт и его товарищи погибли.

Трагически завершившейся британской антарктической экспедиции /1911-1912 гг/ посвящена экспозиция "Черновые заметки: последняя экспедиция капитана Скотта", открывшаяся в Полярном музее Кембриджского университета. Большинство представленных в ней экспонатов на настоящего времени было доступно лишь узкому кругу специалистов.

Свое название выставка получила по последней записи, сделанной капитаном Скоттом в своем дневнике незадолго до смерти, 29 марта 1912 года. "Если мы выживем, я должен рассказать о дерзости, выносливости и бесстрашии моих товарищей, которые способны взволновать сердце каждого англичанина. Эти черновые заметки и наши мертвые тела расскажут нашу историю за меня. И, несомненно, такая великая и богатая страна, как наша, позаботится о тех, кто нас не дождется".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама