Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис еврозоны и отмена виз - главные темы саммита Россия-ЕС в Брюсселе

14 декабря 2011, 16:00 UTC+3
Среди международных тем саммита - проблематика обеспечения безопасности, включая ситуацию вокруг Сирии, Ливии, на Ближнем Востоке
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр 1 канал

Стоп-кадр 1 канал

МОСКВА, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская и Денис Дубровин/. Кризис еврозоны и введение безвизового режима станут основными темами 28-го саммита Россия - Европейский союз в Брюсселе.

Российскую позицию на саммите представит президент Дмитрий Медведев. Делегацию ЕС возглавят председатель Европейского совета Xерман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Саммит пройдет по традиционной схеме: сегодня лидеры встретятся на неформальном обеде, а в четверг, 15 декабря, состоятся рабочие заседания в узком и расширенном форматах. Итоги саммита будут озвучены на пресс-конференции. "Заседание будет носить предельно прагматичный характер, - заявили в Кремле. - Наращивая наше сотрудничество, мы обеспечиваем приращение стабильности в Европе. Именно так мы рассматриваем наше взаимодействие - как дополнительный вклад, который помогает всем нам преодолеть существующие финансовые сложности".

В четверг лидеры также приглашены на "круглый стол" европейских и российских деловых кругов. Ожидается выступление Медведева и его участие в дискуссии. В завершении бизнесмены представят руководству России и Евросоюза совместно разработанные рекомендации, которые должны помочь развитию торговых связей. Модератором встречи приглашен председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Помощник главы российского государства Сергей Приходько на специальном брифинге для журналистов сообщил, что на саммите "будет принята "дорожная карта" по облегчению визового режима".

"Переход к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и государств ЕС, безусловно, станет одной из ключевых тем саммита", - сказал Приходько. "По мнению российской стороны, продвижение по этому направлению обусловит интенсификацию сотрудничества по всему спектру отношений между Россией и Евросоюзом", - добавил он.

Переговорщики разработали Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок. В документе, подтвердил Приходько, говорится, что при обсуждении вопроса отмены виз будут приниматься во внимание взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права. "Мы озабочены положением в связи с миграционными потоками в Евросоюзе, - отметили в Кремле. - Формулировка эта совместная, мы ее предложили. Такая формулировка не была бы принята без согласия российской стороны".

По словам Приходько, "участники саммита также обсудят последствия присоединения России к ВТО для перспектив наращивания торгово-экономических отношений Россия-ЕС, включая активизацию переговорного процесса по подготовке нового базового соглашения". "При этом особое внимание планируется уделить реализации инициативы "Партнерство для модернизации", призванной, в частности, укрепить инновационную составляющую хозяйственных связей России и стран ЕС. На мероприятии будет представлен очередной совместный доклад координаторов данной инициативы о проделанной работе и основных задачах взаимодействия на ближайшие полгода", - сообщил Приходько.

В Москве признательны ЕС "за поддержку в затянувшемся процессе присоединения России к ВТО". В связи с подготовкой базового соглашения России и Евросоюза "европейские партнеры хотели бы отразить /в этом документе/ расширенное понимание взаимодействия в торгово-инвестиционном блоке по сравнению с тем, что зафиксировано правилами ВТО", сообщил Приходько. "Их желание понятно, работа будет продолжена", - заверил он.

"Одна из ключевых тем дискуссии - энергетическое сотрудничество, - подчеркнул помощник Медведева. - Россия проверенный временем поставщик энергоносителей в Европу. Здесь, наряду с серьезными подвижками, такими как, например, запуск в ноябре первой "ветки" Североевропейского газопровода, существует ряд вопросов, требующих оперативного совместного решения - соответствующие диалоговые механизмы для снятия взаимных озабоченности у сторон имеются".

"Что касается взаимодействия в решении актуальных международных вопросов, то значительное внимание здесь планируется уделить финансово-экономической ситуации в еврозоне", - продолжил Приходько. - Страны Евросоюза являются крупнейшими торгово-инвестиционными партнерами России. Так, товарооборот Россия - ЕС в январе-сентябре этого года достиг 286,4 млрд долл /рост на 31,4 проц по сравнению с аналогичным периодом 2010 года/, экспорт -195,2 млрд долл /рост на 27,7 проц/, импорт - 91,2 млрд долл / рост на 40 проц/". "На долю ЕС приходится порядка 50 проц внешнеторгового оборота России, - напомнил чиновник. - Россия - 3-й ведущий торговый партнер Евросоюза после США и КНР".

Кроме того, "в структуре валютных резервов России евро занимает 41 проц". "В этой связи особую актуальность приобретает тесная координация и совместная выработка мер, необходимых для предотвращения новой волны глобального финансово-экономического кризиса, в том числе с учетом итогов саммита "Группы двадцати" в Каннах 3-4 ноября, - убеждены в Кремле. - В этом контексте состоится обстоятельный обмен мнениями как по экономической ситуации в России и Евросоюзе, так и по положению дел в мировой экономике в целом".

Среди международных тем саммита - проблематика обеспечения международной безопасности, включая ситуацию вокруг Сирии, Ливии, на Ближнем Востоке, ядерную программу Ирана, Косово, Южный Кавказ, Приднестровье.

"Российская сторона исходит из своих принципиальных подходов к урегулированию международных конфликтов, заключающихся, в частности, в безусловном верховенстве норм международного права, центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности", - указал Приходько.

Саммиты Россия-ЕС проходят два раза в год и являются ключевым событием в многоплановом диалоге между Москвой и Брюсселем. Основная цель мероприятия - подведение итогов сотрудничества за прошедшие полгода, а также определение приоритетных направлений взаимодействия на будущее.

По его словам, "в Брюсселе будут рассмотрены ключевые вопросы взаимодействия по двусторонней и глобальной повестке дня". "Предстоит обстоятельно проанализировать весь комплекс российско-есовских отношений, дать совместную оценку ходу реализации "дорожных карт" по формированию четырёх общих пространств /экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты/, ставших главным механизмом сотрудничества между Россией и Евросоюзом".

В составе российской делегации на саммите – министр иностранных дел Сергей Лавров, помощники Медведева Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, постпред России при ЕС Владимир Чижов, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, курирующий отношения с Евросоюзом замглавы МИД РФ Александр Грушко, директор Европейского учебного института при МГИМО Марк Энтин.

Среди промышленников и предпринимателей в Брюсселе находятся руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс, председатель Совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаил Абызов, гендиректор Российской венчурной компания Игорь Агамирзян, глава Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий /Фонд "Сколково"/ Виктор Вексельберг, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, руководитель компании "Еврохим" Андрей Мельниченко, глава Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, президент РСПП Александр Шохин и вице-президент Союза Игорь Юргенс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама