Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение по 201-й военной базе в Таджикистане ратифицируют - глава таджикского МИД

17 июля 2013, 12:57 UTC+3

Зарифи заявил об "ответственном отношении Таджикистана к военному сотрудничеству с Россией"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Глава таджикского МИД Хамрахон Зарифи не сомневается, что соглашение по российской 201-й военной базе будет ратифицировано, учитывая "стратегический характер партнерства двух стран и ответственное отношение Таджикистана к военному сотрудничеству с Россией". Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил сегодня на пресс- конференции.

Соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории республики было подписано 5 октября прошлого года в Душанбе министрами обороны России и Таджикистана Анатолием Сердюковым и Шерали Хайруллоевым в присутствии глав двух государств - Владимира Путина и Эмомали Рахмона. Как сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, соглашение заменяет аналогичный документ, имеющий срок действия до 2014 года. Оно продлевает пребывание в Таджикистане российских военных на 49 лет с момента начала действия первого договора /25 мая 1993 года/, то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения.

Россия ратифицировала документ в апреле текущего года.

"Никаких проблем между Таджикистаном и Россией в вопросах двустороннего и многостороннего сотрудничества не существуют", - подчеркнул глава МИД. Он напомнил, что "Россия для нас является стратегическим партнером, и мы полностью придерживаемся своих обязательств по всем подписанным двусторонним соглашениям". Вместе с тем, по словам Зарифи, "данное соглашение не является протоколом о намерениях или второстепенным документом, в нем намечены перспективы военно-технического сотрудничества наших стран на несколько лет и даже десятков лет вперед". "Очень внимательно отслеживаются все договоренности, достигнутые ранее, однако нет сомнений, что они будут доведены до конца и соглашение будет ратифицировано", - резюмировал Хамрахон Зарифи. Он добавил, что "якобы, существующие проблемы между Таджикистаном и Россией - это личные фантазии отдельных СМИ, которые наводят, образно говоря, тень на плетень".

Российская 201-я военная база является самым крупным сухопутным боевым соединением российских вооруженных сил за рубежом. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно называл ее "надежным форпостом безопасности региона и южных рубежей СНГ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама