Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарский моноплан взмыл в небо над Калифорнией для совершения перелета без единой капли топлива

3 мая 2013, 17:31 UTC+3
Уникальная машина, работающая на энергии Солнца, взяла курс на город Феникс
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 3 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Урусова/. Самолет "Солнечный импульс" /Solar Impulse/ сегодня в 06:15 по местному времени /17:15 мск/ поднялся в воздух с аэродрома Моффет Филд в городе Маунтин-Вью /штат Калифорния/, чтобы совершить запланированный перелет над территорией США - с Западного до Восточного побережья без единой капли топлива. Уникальная машина, сконструированная в Швейцарии и работающая на энергии Солнца, взяла курс на город Феникс /штат Аризона/.

Моноплан весом 1,6 тонны и с размахом крыльев как у аэробуса А340 /63,4 м/ пробудет в воздухе на высоте 4,8-6,2 тыс метров около 19 часов и совершит посадку в Фениксе в ночь на субботу. Управляет машиной летчик и единственный член экипажа соучредитель экологического проекта аэронавт и психолог Бертран Пикар.

"Все прошло идеально, - сообщили в центре управления полета в Маунтин Вью. - Красивый взлет, погода благоприятствует перелету".

Маршрут пролегает над городами Золотого штата - Фресно, Бэйкерфилд, Палмдейл, Барстоу, национальными парками Джошуа- Три и пустыней Мохаве. В середине мая самолет продолжит свой путь с остановками в Далласе и Вашингтон. Перелет должен завершиться в начале июля, после того как "Солнечный импульс", машина мощностью всего 40 лошадиных сил, преодолеет разбитый на 3-4 этапа маршрут протяженностью около 5 тыс км и приземлится в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

"Теоретически наш самолет может проделать этот путь и за один раз, но это сложно для летчика, так как самолет не снабжен автопилотом", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС представители проекта.

Выбор Соединенных Штатов для демонстрации возможностей "солнцелета", разработанного Федеральным политехническим институтом Лозанны /Швейцария/ при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства, обусловлен историй мировой авиации. Между первым полетом братьев Райт в 1903 году и первым пересечением Атлантики в одиночку Чарльзом Линдбергом в 1927 году был и первый перелет с Западного до Восточного побережья США. "Его-то мы и хотим повторить перед тем, как сможем совершить "скачок" через океан", - рассказал соучредитель проекта, пилот Андре Боршберг. Именно он, как ожидается, продолжит полет "Солнечного импульса" из Аризоны в Техас, Вашингтон и Нью- Йорк.

Проект, стартовавший в 2004 году, оценивается в 140 млн долларов. Одна из целей американского турне "Солнечного импульса", которое обойдется в 2,7 млн долларов - поиск компаний, готовых помочь в дальнейшем осуществлении проекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама