Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карачаево-Черкесии отмечают 56-летие возвращения карачаевского народа из депортации в Среднюю Азию и Казахстан

3 мая 2013, 17:40 UTC+3

В городах и районах прошли торжественные собрания, концерты и спортивные соревнования, посвященные празднику

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Праздничные мероприятия по случаю 56-летия возвращения на историческую родину карачаевского народа после депортации в Среднюю Азию и Казахстан проходят сегодня в Карачаево- Черкесии. На торжественном собрании в республиканском Драматическом театре глава республики Рашид Темрезов отметил, что основным источником вдохновения и жизненных сил для народа тогда была "вера в торжество исторической справедливости и возвращение на Кавказ".

"Мы с прискорбием говорим о четырнадцати годах депортации, вспоминаем о многих невинных жертвах. Но тяжелые годы жизни в изгнании не сломили мужества и стойкости карачаевского народа - тысячи его сынов отдали жизнь за освобождение Родины на фронтах Великой Отечественной. Немалый вклад внесен и в экономику Казахстана и Средней Азии - наши уважаемые Патия Шидкова и Назула Кубанова, которых, к большому сожалению, уже нет в живых, в местах ссылки заслужили звания Героя Социалистического труда", - отметил Темрезов.

Собрание началось с демонстрации документальной киноленты, подготовленной журналистами республиканской телестудии "Дороги судьбы", рассказавшей об истории праздника. По окончании был совершен обряд по невинным политическим жертвам, умершим от голода и холода в период депортации.

Заместитель председателя Народного Собрания / Парламента/ КЧР - руководитель общественной организации "Къарачай алан халкъ" Руслан Хабов рассказал о причинах и последствиях депортации, подчеркнул, что, "несмотря на чудовищность преступления тоталитарного режима, конечная цель не была достигнута". "Карачаевский народ с достоинством вынес все тяготы судьбы, проявил высокий патриотизм и героизм на фронте и в тылу, и 56 лет назад на Родину возвращался народ, не только понесший потери на чужой земле, но и окрепший и закалившийся," - сказал Хабов.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, со словами поздравления и сопереживания выступили руководители республиканских общественных организаций казаков, черкесов, русских, ногайцев, абазин. Праздничное собрание украсили выступления ведущих артистов и творческих коллективов. В фойе театра сотрудники национальной библиотеки организовали книжную выставку "Возродился ты из пепла".

В городах и районах сегодня также прошли торжественные собрания, концерты и спортивные соревнования, посвященные празднику. Правительственная делегация КЧР приняла участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа в городе Карачаевске, где также состоялся торжественный митинг.

Церемония возложения цветов к "Камню скорби" прошла в парке села Учкекен. Здесь сегодня развернулось красочное авиашоу, в ходе которого пилоты сбросили на зрительские трибуны тысячу разноцветных шаров, а три парашютиста приземлились на стадион, держа в руках государственные флаги России и республики. Также в Малокарачаевском районе прошли показательные выступления по джигитовке наездников спортивного клуба "АС-Алан".

"Конноспортивные мероприятия, соревнования по борьбе и концерты, посвященные празднику, прошли в высокогорном ауле Учкулан и других населенных пунктах", - сообщили в пресс- службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама