Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южнокорейская прокуратура начала описывать личное имущество бывшего президента

17 июля 2013, 13:23 UTC+3
В 1996 году он был обвинен в "коррупции и предательстве интересов" страны с целью захвата власти
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Сотрудники прокуратуры Республики Корея /РК/ вместе с налоговыми инспекторами начали описывать личное имущество экс-президента страны Чон Ду Хвана в его столичном доме в счет погашения задолженности в соответствии с судебным решением.

В 1996 году он был обвинен в "коррупции и предательстве интересов" страны с целью захвата власти. Его приговорили к смертной казни, которую затем заменили пожизненным заключением. Решением сменившего его президента Ким Дэ Чжуна он был помилован, но его обязали вернуть в казну 220 млрд вон /около 200 млн долларов/. Но до сих пор почти три четверти этой суммы так и не возвращены.

Согласно закону, вступившему в действие на минувшей неделе, в счет погашения долгов может быть конфисковано не только личное, но и скрытое, т.е. переданное другим лицам, имущество должника. Поэтому были осмотрены пять домов и дюжина офисов компаний, принадлежащих членам семьи Чон Ду Хвана, в том числе его старшему сыну Чон Чжэ Гуку, который является главой издательской компании "Сигонса" и владельцем ботанического сада "Херб Вилладж" /"Herb Village"/ в провинции Кёнгидо. Местные телеканалы уже сообщили об аресте в офисе "Сигонса" около 190 произведений искусства.

В качестве подозреваемых по делу в части сделок в офшорных зонах проходят без малого две сотни человек, в числе которых помимо сына экс-президента находятся президент компании "Оу-Си-Ай" /"OCI"/ Ли Су Ён, президент судоходной компании "Ханчжин" Чхве Ын Хён и другие видные предприниматели. Все они, по мнению следователей, являются владельцами "бумажных компаний", зарегистрированных на Британских Виргинских островах, и подозреваются в отмывании нелегальных доходов.

Такое масштабное расследование, связанное с офшорными зонами, в РК проводится впервые. Нынешний президент страны Пак Кын Хе во время предвыборной кампании обещала возвратить в бюджет значительные средства, полученные в результате разоблачений в сфере теневой экономики. Подчеркивала, что эти деньги пойдут на социальные нужды.

По данным Корейского банка, за последние пять лет из РК в офшоры были переведены более пяти млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама