Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины не смог открыть очередную сессию - оппозиция заблокировала трибуну

5 февраля 2013, 18:55 UTC+3
Фракции "Батькивщина", "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" требуют обеспечить персональное голосование депутатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Открытие второй сессии Верховной Рады Украины сегодня не состоялось в связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума парламента.

Фракции "Батькивщина", "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" требуют обеспечить персональное голосование депутатов, заявив о намерении препятствовать работе законодательного органа до выполнения этого требования.

Среди предлагаемых альтернативных вариантов - изъятие карточек для голосования отсутствующих депутатов или же голосование путем поднятия рук.

"Мы не хотим, чтобы депутаты снова не выполняли свои обязанности и не приходили на заседания. Были депутаты, которые ни одного раза не присутствовали на заседаниях. Каждый из депутатов должен приходить на работу - это во- первых. Во-вторых - персональное голосование", - заявил лидер "УДАРа" Виталий Кличко.

Руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что спикер Рады Владимир Рыбак отказывается включить систему персонального голосования, поскольку у правящей Партии регионов нет необходимого количества депутатов в сессионном зале.

Он пообещал, что оппозиционеры обратятся в Конституционный суд с требованием признать не соответствующими конституции "все акты, за которые Верховная Рада проголосовала с нарушением закона".

Спикер парламента называет сегодняшнюю акцию оппозиции "сугубо политическим вопросом". По его словам, сегодня "депутатам большинства не дали работать", и высказал надежду, что парламент страны сможет войти в рабочий режим уже в четверг, 7 февраля.

В Партии регионов /ПР/ также надеются, что открытие второй сессии сможет произойти в четверг. "Мы договорились о том, что завтра мы все работаем в комитетах, будем стараться выработать формулы начала работы, /с тем, чтобы/ в четверг приступить к работе в пленарном режиме", - заявил сегодня журналистам лидер фракции ПР Александр Ефремов.

Между тем, депутаты от фракции "УДАР" решили продолжить блокирование трибуны и сегодняшнюю ночь проведут в парламенте.

"Из рядов ПР звучат взаимоисключающие заявления: Ефремов говорит о работе в комитетах в среду, Макеенко / Владимир Макеенко, глава регламентного комитета Рады - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ - о возможности сессионного заседания", - написала сегодня депутат от "УДАРа" Ирина Геращенко в социальной интернет-сети "Фейсбук".

Охрану парламентской трибуны будут обеспечивать несколько десятков оппозиционеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама