Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во французской столице пройдет встреча "Группы друзей" Сирии

6 июля 2012, 0:02 UTC+3

Россия и Китай отказались принять участие в нынешней встрече

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. "Группа друзей" Сирии вновь соберется сегодня во французской столице, чтобы поддержать сирийскую оппозицию и призвать Дамаск к выполнению одобренной на минувшей неделе в Женеве "дорожной карты" по формированию переходного правительства.

Россия и Китай отказались принять участие в нынешней встрече. В Москве и Пекине убеждены, что формат так называемой "Группы друзей" Сирии не способствует объединению оппозиции "на конструктивных началах". "Мы честно излагали причины, по которым не можем присоединиться к этому механизму, в самом названии которого заложено противоречие между словом и делом", - заявил в начале недели глава МИД РФ Сергей Лавров.

На нынешнем совещании в Париже соберутся представители более 100 государств. "Понятно, что в таком составе каких- либо серьезных разговоров о путях урегулирования вести невозможно, и речь, судя по всему, пойдет о том, чтобы мобилизовать поддержку целям, направленным на нагнетание конфронтации, а не на создание условий общесирийского диалога без вмешательства извне", - отметил российский министр.

В четверг в Париже состоялась торжественная церемония открытия "Дома сирийского народа". В этой связи министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вновь заявил о необходимости "оказать всестороннее давление" на Дамаск и пригрозил ужесточением уже действующих санкций. В Елисейском дворце убеждены, что "у режима Башара Асада нет будущего".

Тем временем, наблюдатели констатируют отсутствие подвижек в ситуации вокруг сирийского досье. Так, глава Миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии / МООННС/ генерал-майор Роберт Муд считает, что мировое сообщество "прилагает слишком мало усилий, чтобы остановить насилие" и заметил, что "уже достаточно конференций по Сирии в шикарных отелях".

"Группа друзей" Сирии - неформальное объединение государств, выступающих в поддержку оппозиции, которая требует отставки президента САР Башара Асада. Оппозиционный Сирийский национальный совет участники "Группы" признают "единственным законным представителем сирийского народа, добивающегося демократических преобразований мирным путем". В ее состав входят Лига арабских государств и три страны- члена Совета Безопасности ООН - Великобритания, США и Франция, а также целый ряд других государств.

Нынешнее совещание "Группы друзей" Сирии станет уже третьим по счету. Первая встреча в таком формате прошла в феврале в Тунисе, вторая - в начале апреля в Стамбуле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама