Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил на год миротворческую миссию в Южном Судане

6 июля 2012, 1:35 UTC+3
Миссия начала работу в июле 2011 года
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности ООН в четверг принял резолюцию о продлении на год мандата миротворческой миссии в Южном Судане.

Миссия начала работу в июле 2011 года после того, как Южный Судан отделился от Судана. В 2005 году между двумя странами был заключен мир после кровопролитной гражданской войны, которая унесла жизни 2 млн человек.

С момента провозглашения Южным Суданом независимости по итогам референдума, на котором отделение от Хартума поддержали почти 100 проц жителей региона, встал вопрос о территориальной принадлежности нефтяных районов, расположенных на границе двух государств. Отношения вновь обострились в этом году, когда власти Южного Судана предприняли попытки по захвату нефтепроводов, что грозило началом новой войны. Тогда Совбез пригрозил введением санкций.

По мнению генсека ООН Пан Ги Муна, проблемы Южного Судана, который уже стал одной из беднейших стран мира, "так или иначе связаны с необходимостью установления конструктивных отношений с Суданом". "Южный Судан и Судан находятся на распутье и сейчас настал определяющий момент для обеих стран. Установление добрососедских отношений с Хартумом /столица Судана/ поможет Южному Судану разобраться с этими проблемами более эффективно", - считает Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама