Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ опровергают утверждения о "нерасторопности" в деле экстрадиции тела Долматова на родину

5 февраля 2013, 21:02 UTC+3
Тело было отправлено рейсом, вылетевшим в Москву 2 февраля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА. 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Инкриминируемая российским дипломатическим представителям "нерасторопность", абсолютно не соответствует действительности. Об этом заявили сегодня в МИД России в ответ на опубликованную сегодня в "Независимой газете" статью "Смертельная нерасторопность властей". В ней утверждается, будто российское консульство в Нидерландах "противодействовало экстрадиции тела Александра Долматова на родину" и "палец о палец не ударило" для ускорения соответствующей процедуры. Также утверждается, что представителю матери Долматова Дмитрию Нечаеву было отказано в предоставлении обратного авиабилета в Москву.

"Информация о трагедии поступила в посольство России из нидерландской службы репатриации и депортации вечером 17 января, то есть в день гибели Долматова, - пояснили в МИД. - Утром 18 января посольство направило запросы в МИД и Минюст Нидерландов с требованием о проведении срочного расследования. В последующие дни наши дипломаты неоднократно обращались к властям Нидерландов с напоминанием о необходимости ускорить разбирательство и направить посольству документы, требуемые для отправки тела в Россию. Последний разговор на эту тему посла России в Гааге состоялся в Минюсте Нидерландов 29 января".

"Тело Долматова было передано нидерландскими властями в местное похоронное бюро вечером 29 января, а документы, необходимые для отправки тела в Россию, поступили из похоронного бюро в посольство только в 11:00 31 января, - продолжили на Смоленской площади. - Вечером в тот же день документы были переведены на русский язык сотрудниками консульского отдела посольства России /при том, что голландцы рассчитывали сделать перевод своими силами за неделю/. Тело А.Долматова было отправлено рейсом, вылетевшим в Москву 2 февраля в 20:35".

"Что касается истории с Нечаевым, то он прибыл в Нидерланды по билетам, приобретенным нидерландской стороной с фиксированной датой возвращения 1 февраля, которая, однако, не совпала с днем фактической репатриации тела, - продолжили в МИД. - По обращению Нечаева к российским дипломатам ему, как официальному представителю матери Долматова, было заявлено о готовности посольства приобрести новый билет с учетом чрезвычайной гуманитарной ситуации". "Что касается спутницы Нечаева, прибывшей вместе с ним, то законных оснований для предоставления ей за государственный счет авиабилета у посольства не было, - добавили в МИД. - Всё это было разъяснено Нечаеву, который, однако, "выбивая" билет для своей спутницы, грозил сотрудникам посольства "разоблачениями" в прессе". С учетом того, что нидерландская сторона изначально брала на себя полную ответственность за поездку Нечаева, ею и были приобретены новые проездные документы.

"В любом случае, данный инцидент никак не повлиял бы на сроки отправки тела Долматова в Россию, поскольку этот вопрос решался независимо от присутствия Нечаева на борту самолета, так как посольство было готово направить в качестве сопровождающего своего сотрудника", - указали в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама