Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная операция НАТО в Ливии осуществлялась в рамках мандата, установленного резолюцией 1973 СБ ООН

14 декабря 2011, 23:28 UTC+3

Смена режима в Ливии произошла в результате выступлений народа, а не вмешательства внешних сил, считает генсек ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что военная операция НАТО в Ливии "осуществлялась строго в рамках мандата, установленного резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН". Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам года в штаб-квартире ООН.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Пан Ги Мун сообщил, что "неоднократно обсуждал этот вопрос с генеральным секретарем НАТО, чтобы исключить нарушения прав человека и жертв среди мирных жителей". "Мне кажется, что именно этому мы были свидетелями, и мне бы хотелось, чтобы по этому вопросу не было недопонимания", - сказал он.

Во вступительном заявлении генсек ООН с удовлетворением констатировал, что в уходящем году "получила дальнейшее развитие концепция "Ответственность по защите гражданского населения". Как сообщалось, она оправдывает так называемое гуманитарное вмешательство, а точнее говоря применение силы в целях защиты гражданского населения, когда этого не в состоянии сделать власти той или иной страны. Генсек напомнил, что в Кот-д'Ивуаре ООН "твердо встала в защиту демократии", и теперь бывший президент Лоран Гбагбо "находится в Гааге" /Гбагбо экстрадирован 30 ноября в Гаагу, где он предстал перед Международным уголовным судом - прим.ИТАР-ТАСС/. По словам генсека, мировое сообщество в Ливии точно так же "противостояло Муамару Каддафи, когда он пообещал истребить свой народ как крыс".

Пан Ги Мун выразил удовлетворение тем, что в случае с Ливией СБ ООН и Совет ООН по правам человека "впервые задействовали принцип "Ответственности по защите", который был впервые согласован мировыми лидерами на саммите в ООН в 2005 году. Он утверждал, что смена режима в Ливии произошла в результате "процесса демократизации" и выступлений народа, а не стала результатом "вмешательства внешних сил , включая ООН".

По его словам, данный принцип "получает все большую поддержку со стороны государств-членов ООН". В рамках Генассамблеи неоднократно обсуждался как сам принцип, так и то, как претворить его в жизнь, сказал Пан Ги Мун.

"Мне известно, что некоторые страны выражают озабоченность, и поэтому мы терпеливо продолжаем этот длительный процесс, чтобы заручиться поддержкой с тем, чтобы не возникало недоразумений по поводу этого принципа и его применения", - сказал генсек ООН.

Как известно, Россия неоднократно указывала на то, что со стороны участников коалиционной операции НАТО была допущена недопустимо расширительная трактовка резолюции 1973 СБ ООН, и тем самым фактически грубо нарушен выданный СБ ООН мандат. Это привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей и серьезному ущербу социально-экономической инфраструктуре Ливии в результате массированных ракетно- бомбовых ударов натовской авиации.

НАТО не подтверждает данных о многочисленных жертвах среди мирного населения в результате военной операции в Ливии, но и не берется утверждать, что их не было.

"НАТО, взявшись за выполнение мандата СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, по сути, вступило в войну в поддержку одной из сторон военного конфликта, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - НАТО грубо нарушило эмбарго на поставки оружия, решало задачи смены режима в Ливии, что лишь умножило человеческие жертвы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама